Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condition d'existence d'une homothetie

Posté par
taki
03-04-14 à 11:30

Bonjour, j'ai un exercice dans lequel il te donne des 4 points avec leurs coordonnées et ensuite il posé cette question
Dire s'il existe une homothétie qui transforme A en A' et B en B?
Mais dans la solution il a dit il faut que les deux vecteur AA' ET BB' ne sont pas parallèles?  Pourquoi?  Je pense que c'est possible qu'ils soient parallèles!

Posté par
mathafou Moderateur
re : condition d'existence d'une homothetie 03-04-14 à 11:37

Bonjour,

si M' est l'image de M dans une homothétie de centre I, alors I, M et M' sont alignés.
où donc penses tu que serait alors ton centre d'homothétie si AA' et BB' sont parallèles ?

Posté par
gaa
re : condition d'existence d'une homothetie 03-04-14 à 11:42

Bonjour

Une homothétie est définie par un centre d'homothétie et un rapport

Si (AA') et (BB') sont parallèles, il n'y a pas de centre d'homothétie possible.  (le centre d'homothétie étant l'intersection de (AA') et (BB')

A ce moment, on peut au mieux avoir un translation.

Posté par
Armen
re : condition d'existence d'une homothetie 03-04-14 à 11:49

Et ce cas de figure ?

condition d\'existence d\'une homothetie

Posté par
taki
re : condition d'existence d'une homothetie 03-04-14 à 12:19

@mathafou et gaa
Merci pour votre réponse,  oui c'est vraie mais pensez au cas dans le quel les points a et b sont alignés
@armen
Oui c'est le problème

Posté par
carpediem
re : condition d'existence d'une homothetie 03-04-14 à 12:47

salut

des vecteurs parallèles ça n'existe pas !!!!

comme le montre Armen les vecteurs peuvent tout à fait être colinéaires ...

par contre les droites (AA') et (BB') doivent être sécantes ((au moins) en le centre de l'homothétie) donc ne pas être strictement parallèles ....


de plus   \vec{IA'} = k\vec{IA}  et  \vec{IB'} = k\vec{IB}  conduit immédiatement à  \vec{A'B'} = k\vec{AB}  par soustraction et relation de Chasles

ce qui permet d'obtenir k

I est alors le barycentre des points (A, 1) et (A', -k)


....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !