Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conditionnement et indépendance

Posté par
kenshiii
02-10-16 à 15:30

IBonjour j'ai un exercice sur les probabilités sur mon DM de mathématiques et j'aurais voulu avoir un peu de d'aide..

Enoncé :
A et B sont deux événements indépendants d'un univers Oméga muni d'une loi de probabilité P.
Sachant que P(A) = 1/4 P(AunionB) = 1/3, déterminer P(B) lorsque :
1. A et B sont indépendants.
2. A et B sont incompatibles.

Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:34

rebonjour
Aet B independants  : P(AB) = ...
A et B incompatibles : P(AB)=..

Posté par
Tintin
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:38

Bonjour,
Utilises ton cours:
de manière générale on a P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB)
Que signifie A et B indépendants ?
Que signifie A et B incompatibles ?

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:45

Lorsque A et B sont indépendants j'ai trouvé P(B)=1/12
Mais lorsqu'il sont incompatibles je ne sais pas ...

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:48

c'est faux ...

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:48

tu as confondu...

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:49

Ah oui désolée
Je dois faire quoi comme équation pour trouver P(B) lorsqu'ils sont indépendants ?

Posté par
gerreba
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:50

EN fait cette réponse ,c'est lorsque A et B sont incompatibles(A et B)=0
A et B indépendants(A et B)=P(A)*P(B) On trouveP(B) =2/3 à vérifier

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:51

gerreba @ 02-10-2016 à 15:50

EN fait cette réponse ,c'est lorsque A et B sont incompatibles(A et B)=0
A et B indépendants(A et B)=P(A)*P(B) On trouveP(B) =2/3 à vérifier

c'est faux aussi...

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:55

Lorsque A et B sont indépendants :
P(AunionB) = P(A) + P(B) -P(AinterB)
1/3= 1/4 + P(B) - (1/4*P(B)
Arrivée la je ne comprends pas ...

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 15:58

oui :  c'est une equation .Isole P(B)

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:01

Je trouve 1/12 = P(B) -1/4P(B)
Je ne sais pas comment trouve B à partir de La ..

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:02

allons!!!
x-1/4(x) = 1/12...

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:06

Je divise par -1/4 P(B) et également 1/12?
Ce qui me fait -1/3?..

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:09

!!!!!
en premiere S!!
Respire un bon coup ....
1 - 1/4 = ...

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:12

Pourquoi 1 aussi ?

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:13

oh!
x-1/4(x) = x(1-1/4) = ....!!

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:17

Donc P(B)(1-1/4)=1/12
3/4P(B)=1/12
P(B)=1/9

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:19

voilà!!

Posté par
kenshiii
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:21

Super merci à vous

Posté par
philgr22
re : Conditionnement et indépendance 02-10-16 à 16:22

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !