Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Conditionnement et indépendance

Posté par
lucih
03-05-18 à 12:11

Bonjour,

Depuis un moment je n'arrive pas avance sur un problème de probabilité. Aiiiiideeeez moi svp.
Voici le problème:
Un client du rayon costume d'un magasin achètera un costume avec une pro- babilité 22 %, une chemise avec une probabilité 30 % et une cravate avec une probabilité 28 %. Le client achètera un costume et une chemise avec une proba- bilité 11 %, un costume et une cravate avec une probabilité 14 % et une chemise et une cravate avec une probabilité 10 %. Un client achètera les trois vêtements avec une probabilité 6 %. Quelle est la probabilité qu'un client achète :
1) aucun vêtement ?
2) exactement un des vêtements ?
3) une cravate s'il achète aussi une chemise ?
C'est la 2 qui me pose problème.

Merciii d'avance

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 13:04

salut

pour la 1) P(pas de chemise pas  de cravate pas de costume) = 1 - P( chemise U cravate U costume) .

les données de l'enoncé sont
P(costume )= 0,22
P(chemise)= 0,30
P(cravate)=0,28
P(costume chemise)=0,11
P(costume cravate)=0,14
P(chemise cravate)=0,10
P(chemise cravatecostume)=0,06

il suffit de connaitre la formule de P(AUBUC)  pour calculer  P( chemise U cravate U costume)

Posté par
lucih
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 13:07

Merci pour ta réponse,  le 1 j'ai trouvé mais le je n'arrive pas ...

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 13:13

pour la 2)

on cherche P(pas de chemise cravate costume) + P(chemisepas de cravate costume)+P(chemisecravatepas de costume)

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 13:14

erreur c'est plutot  

P(pas de chemise pas de cravate costume) + P(pas de chemise   cravate pas de costume)+P(chemise pas de cravate  pas de costume)

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 13:15

tu n'arrive pas à quoi ?

Posté par
lucih
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 13:19

Je n'arrive pas à la bonne réponse qui est 7/22 pour la question 2

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 15:50

es tu sur de 7/22  !  pas moi

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 16:01

il y a plus simple à y penser  avec les données de l'enoncé  
la premiere question donne  P(0 vetement )= 0,49 je te laisse le soin des calculs avec mes indications  .
on sait aussi que  P( ache[sub][/sub]ter 3 vetements )= 0,06 .

P(chemisecostume)= 0,11= P(chemisecostumecravate) + P(chemisecostume pas de cravate)
donc   P(chemisecostume pas de cravate)[/b] = 0,11-0.06= 0,05

P(chemisecravate)= 0,10= P(chemisecravatecostume) + P(chemisecravate pas de costume)
donc   P(chemisecravate pas de costume)[/b] = 0,10-0.06= 0,04

P(costumecravate)= 0,10= P(costumecravate chemise) + P(costumecravate pas de chemise)
donc   P(costumecravate pas de chemise) = 0,14-0.06= 0,08

en additionnant tout ces resultats on obtient P( acheter un seul vetement) =0,05+0,04+0,08 = 0,28  et non 7/22  qui est faux

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 16:03

juste une petite erreur ici  P(costumecravate)= 0,10  lire  P(costumecravate)= 0,14

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 16:06

double erreur  désolé , je me reprend  en additionnant tout ces resultats on obtient P( acheter exactement deux  vetements) =0,05+0,04+0,08 = 0,17

donc celle d'acheter exactement un seul vetement est  1 - ( 0,17 + 0,49 + 0,06)= 0,28

Posté par
flight
re : Conditionnement et indépendance 03-05-18 à 16:07

au final

P( acheter 0 vetement ) = 0,49
P(acheter 1 vetement)=  0,28
P(acheter 2 vetements)= 0,17
P(acheter 3 vetements)= 0,06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !