Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conditionnement et indépendance (probabilités)

Posté par
mathi972
20-12-19 à 22:24

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît.

* Sylvieg > référence inutile effacée. *

Dans une entreprise, on s'intéresse à la probabilité qu'un salarié soit absent durant une période d'épidémie de grippe. On sait que :
-un salarié malade est absent,
-la première semaine de travail, le salarié n'est pas malade,
-si la semaine n le salarié n'est pas malade, il tombe malade la semaine n + 1 avec une probabilité égale à 0,04,
-si la semaine n le salarié est pas malade, il reste malade la semaine n + 1 avec une probabilité égale à 0,24.
On désigne, pour tout entier ,naturel n supérieur ou égal à 1 par En l'événement : "le salarié est absent pour cause de maladie la nième semaine".
On note Pn la probabilité de l'événement En.
On a ainsi : p1=0.
1.a- Déterminer la valeur de p3 à l'aide d'un arbre de probabilités.
b-Sachant que le salarié a été absent pour cause de maladie la troisième semaine, déterminer la probabilité qu'il ait été absent pour cause de maladie la deuxième semaine.
2.a- Recopier et compléter l'arbre de probabilités ci-dessous (j'ai essayé de recopier au mieux cet arbre à compléter, En signifie en faites "En barre", qui n'est qu'autre que l'événement contraire de En, et les petits points sont les probes que l'événement se déroule).
                         - ... - En+1
      Pn - En -
   -                    - ... - En+1
-
   -                                                   - ... - En+1
      ... - En -
                                                        - ... - En+1


b- Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, Pn+1= 0,2Pn + 0,04.
c- Montrer que pour la suite (Un) définie pour tout entier naturel n non nul par Un=Pn - 0,05 est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison q.
d- En déduire l'expression de Un puis de Pn en fonction n et q.
e- En déduire la limite de la suite (Pn).

Voilà l'exercice... j'espère que vous pourrez m'apporter de l'aide, et souhaite m'excuser si l'arbre que j'ai fais n'est pas compréhensible... merci.

Posté par
ty59847
re : Conditionnement et indépendance (probabilités) 20-12-19 à 23:06

Complète ce tableau ( chaque ? à remplacer par un nombre )
Proba malade Semaine 2 : ?
Proba pas malade Semaine 2 : ?

Proba malade Semaine 2 et malade Semaine 3 : ?
Proba malade Semaine 2 et pas malade Semaine 3 : ?
Proba pas malade Semaine 2 et malade Semaine 3 : ?
Proba pas malade Semaine 2 et pas malade Semaine 3 : ?

C'est en fait ni plus ni moins l'arbre qui est demandé.
Et quand tu l'auras complété, tu pourras répondre à quelques questions, simplement en recopiant tel ou tel chiffre du tableau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !