Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Conditions de Cauchy-Riemann

Posté par
gnaaar
28-09-19 à 18:01

Bonjour, j'ai un peu de mal avec cette question.

Si on prend le plan complexe non plus dans les coordonées cartésiennes (x, y) mais dans les coordonées polaires (r, θ), comment se réécrivent les conditions de Cauchy-Riemann ?

Posté par
carpediem
re : Conditions de Cauchy-Riemann 28-09-19 à 18:05

salut

x = r cos t
y = r sin t

et dérivée des fonctions composées ...

Posté par
gnaaar
re : Conditions de Cauchy-Riemann 28-09-19 à 18:17

bonjour,
dx = \frac{\partial x}{\partial r} dr + \frac{\partial x}{\partial t} dt = dr cos t - r sint dt


dy= \frac{\partial y}{\partial r} dr + \frac{\partial y}{\partial t} dt = dr sin t + r cos t dt

j'avais reussi a aller jusque la mais c'est ici que je bloque

Posté par
carpediem
re : Conditions de Cauchy-Riemann 28-09-19 à 18:27

donne-nous les condition de Cauchy-Riemann ...

Posté par
gnaaar
re : Conditions de Cauchy-Riemann 28-09-19 à 18:40

il faut que
\frac{\partial U}{\partial x} = \frac{\partial V}{\partial y}
\frac{\partial U}{\partial y} = -\frac{\partial V}{\partial x}


avec z=U(x,y) + i V(x,y)

Posté par
carpediem
re : Conditions de Cauchy-Riemann 28-09-19 à 19:06

donc dérivée des fonctions composées ...

U(x, y) = U(r cos t, r sin t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !