Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cône

Posté par
patweb
18-04-07 à 13:15

Bonjour,

Impossible d'aider mon fils pour cet exercice pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

On a représenté un cône C1 qui a pour base un disque de centre O et de rayon 7cm, pour sommet le point S et pour hauteur 14 cm

1 - Prouver que la valeur exacte, en cm3, du volume V1 du cône C1 est 686/3

2 - O' est le point de [OS] tel que OO'= 8 cm. On a coupé le cône C1 par un plan parallèle à sa base et passant par O'. La section obtenue est un disque de centre O', réduction du disque de base. Prouver que le rayon de ce disque est 3 cm.

3 - On appelle C2 le cône de sommet S qui a pour base le disque de centre O'et de rayon 3 cm. Prouver que la valeur exacte, en cm3, du volume V2 du cône C2 est de 18

4 - En enlevant le cône C2 du cône C1, on obtient un tronc de cône de hauteur 8 cm. Calculer la valeur exacte de son volume en cm3

Merci de votre aide

Posté par
fakir151
re : Cône 18-04-07 à 13:28

1) Volume d'un cône= [Aire de la base (x R²) x hauteur (ici 14)] /3

désolé mais j'ai pas le temps, je dois y'aller. Dsl de ne pas pouvoir faire les autres questions

Posté par
patweb
re : Cône 18-04-07 à 13:58

Oui nous avons resolu le 1 en fait j'avais oublié de le preciser

49*14/3 = 686/3

Mais pour le reste rien du tout

Posté par
patweb
re : Cône 18-04-07 à 16:04

Personne ?

Posté par
patweb
re : Cône 19-04-07 à 12:02

A l'aideeee svp

Posté par
patweb
re : Cône 19-04-07 à 16:36

Posté par
patweb
re : Cône 23-04-07 à 02:52

Je remonte mon message svp aidez nous !!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 23-04-07 à 10:46

Hello,

Pour le 2, il suffit de faire un dessin en vue de face. On constate qu'on a 2 triangles rectangles semblables.Il suffit ensuite de poser 2 rapports.

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 23-04-07 à 10:48

Pour le 3) On a dû calculer la hauteur, dans le 2, du nouveau cône obtenu.Il suffit donc d'appliquer la formule du volume d'un cône.

Posté par
patweb
re : Cône 24-04-07 à 15:35

Bonjour Violoncellenoir et un grand merci de nous répondre

Pour le 2 nous avons le dessin, il y a effectivement 2 triangles rectangles semblables mais nous ne voyons pas ce que veut dire "poser 2 rapports"

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 24-04-07 à 15:38

Bonjour,

Hauteur grand cône/hauteur du petit cône  =  rayon du grand cône/rayon du petit cône

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 24-04-07 à 15:40

Les hauteurs et les rayons considérés représentent les cathètes des triangles rectangles que l'on aperçoit.

Posté par
patweb
re : cone 24-04-07 à 17:47

Nous ne comprenons pas "Hauteur grand cône/hauteur du petit cône = rayon du grand cône/rayon du petit cône". Qu'est-ce que vous voulez nous dire ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 24-04-07 à 21:03

Si le dessin est fait correctement, on voit 2 triangles rectangles semblables qui symbolisent chacun une vue de face de chaque cône.

La hauteur du cône C1 vaut 14cm

Son rayon vaut 7cm

La hauteur du cône C2 vaut 14 - 8 = 6cm

Posons les rapports :

14/7 = 6/x d'où on tire que x = (6 * 7)/14 = 3cm

Notre rayon vaut bien 3cm.

Je vous laisse essayer la fin.

Posté par
patweb
re : Cone 25-04-07 à 11:14

Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 11:26

de rien

Posté par
patweb
re : Cone 25-04-07 à 11:26

Pour la 3. j'ai trouvé que :

3²x=9

9x6/3 = 54/3 = 18

c'est ça ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 11:31

C'est parfait

Posté par
patweb
re : Cone 25-04-07 à 11:38

Merci encore

pour la 4. je n'arrive pas. C'est une formule différente de la 3 ?

Si oui pouvez-vous me l'expliquer ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 11:40

Pas besoin de formule ici

Tronc = volume de C1- volume de C2

Posté par
patweb
re : Cone 25-04-07 à 11:43

MERCI !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 11:45

Avec plaisir.

Posté par
patweb
re : Cône 25-04-07 à 11:50

Si j'ai bien compris ça devrait donner :

229-18 = 211

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 11:55

686/3 - 18 = 686/3 -54/3 = 632/3

Posté par
patweb
re : Cône 25-04-07 à 12:01

Donc ce que je fais c'est bon ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 12:03

Non, tu n'as pas la valeur exacte car au départ, tu prends 229.
Tu dois poser la fraction 686/3

Posté par
patweb
re : Cône 25-04-07 à 12:07

Ah d'accord merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 12:14

de rien

Posté par
patweb
re : Cône 25-04-07 à 13:00

Voici l'énoncé de la deuxième partie de l'éxercice (si vous pouvez continuer a m'aider)

1.Un premier récipent a la forme du tronc du cone et repose sur sa base de rayon 3cm.
On désigne par x la hauteur , en cm, du liquide qu'il contient ; on admet que le  volume V(x) de ce liquide, en cm3, est 18[(1+x/6)cube-1].
On a représenté graphiquement, ce volume en fonction de la hauteur x (sur l'axe des ordonnées,1cm represente 50cm3)

Donc après cet énoncé j'ai un graphique que je ne peux reproduire ici

a) Par lecture graphique, donnez une valeur approchée de V(6).
b) Prouvez que V(6) est égal a 18 x 7 puis trouvez la valeur de V(6) arrondie au cm3.

Posté par
patweb
re : Cône 25-04-07 à 14:40

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 16:31

V(x) = volume du liquide

V(6) = ?

" V(x) de ce liquide, en cm3, est 18[(1+x/6)cube-1]."

Il faudrait noter ça correctement.

Posté par
patweb
re : Cône 25-04-07 à 21:40

Ce n'est pas évident de retranscrire sur le clavier et j'ignorais qu'on pouvait mettre une image donc je vous montre ce que j'ai essayé d'ecrire ainsi que le graphique

Merci

Cône

Cône

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 25-04-07 à 23:26

Voilà qui est déjà beaucoup plus clair


Pour la 1 : il suffit de lire le graphique. Moi je vois, pour V(6), environ 390cm3

Pour la 2) Il suffit de remplacer dans la formule x par 6. On trouve 18[(1 + 6/6)3-1)] = 18(8-1) = 18*7

Posté par
patweb
re : Cône 26-04-07 à 11:55

Merci encore

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 26-04-07 à 11:59

de rien.

Posté par
patweb
re : Cône 26-04-07 à 12:18

Comment calculer le volume d'un cylindre ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 26-04-07 à 12:22

V = r2h

Posté par
patweb
re : Cône 26-04-07 à 14:41

Voici ma question n° 2

Un récipient à la forme d'un cylindre de hauteur 8cm; ses bases ont pour rayon 5 cm

a) Calculer la valeur exacte de son volume en cm3

Donc j'ai fait le calcul suivant :

5²* *8
25*8 = 200

est ce que c'est juste ?
et si oui pouvez vous me dire comment je fais pour mettre en cm3 ?
merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 26-04-07 à 22:56

Oui c'est juste.

Et ta réponse est en cm3.

V = 200cm3

Posté par
patweb
re : Cône 27-04-07 à 17:36

OK

voici la suite

b) En appelant x la hauteur, en cm, du liquide qu'il contient, prouver que le volume de ce liquide, en cm3 est 25 x

Je ne comprends pas la question

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 27-04-07 à 19:27

V = r2h

r = 5cm

h = x

Donc V = ?

Posté par
patweb
re : Cône 27-04-07 à 19:42

donc V = 25x

bon ensuite le c) je sais le faire (pour une fois !!)

J'ai fini cet exercice grace a vous, merci infiniment

Posté par
Violoncellenoir
re : Cône 27-04-07 à 21:35

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !