Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cône de révolution

Posté par
karenduperenoel
21-02-13 à 15:27

Bonjour à tous,

j'ai un DM à faire mais je n'ai pas trop compris :
voilà l'enoncé :
Un cône de révolution  de sommet S est coupé par une plan P parallèle à sa base. On appelle A un point du cercle de base de centre O. Ce plan coupe l'axe (SO) en O' et la génératrice [SA] en A'.
1- représenter le cône en perspective cavalière
La figure que j'ai faite est elle juste ?
est ce que j'aurais du tracer mon plan // à OA ?

2- on donne SO= 6cm; OA=2,5 ET SO'=4 Representer en vraie grandeur le triangle SOA et placer les points O' et A'


3 montrer que le triangle SO'A' est une réduction du triangle SOA. Préciser le rapport de réduction ?
Dois je utiliser Thalès ? pouvez vous me donner une piste de recherche ?

4 en déduire la section du cône par le plan P ?
je ne comprends pas ce que je dois faire !
Que peut on dire du petit cône obtenu lors de la section ?
je suppose que c'est une reproduction du grand mais pourquoi et comment, je n'en sais rien du tout.

Merci pour votre aide, à très vite j'espère
Karenduperenoel

cône de révolution

Posté par
fm_31
re : cône de révolution 21-02-13 à 18:35

Bonjour ,

tu aurais de plus beaux schémas en utilisant geogebra .

1- ta figure est correcte mais le plan n'est pas en perspective .

2- On peut tout mettre sur le même schéma .

3 Oui il faut s'appuyer sur Thalès .

4- comme on aura démontré en 3 que O'A' est proportionnel à OA et que OA est un rayon du cercle de base , O'A' sera un rayon de la section du cone par le plan . Cette section est donc un cercle .

Cordialement

cône de révolution

Posté par
karenduperenoel
merci beaucoup 25-02-13 à 09:06

Désolée pour ma réponse un peu tardive.

Merci beaucoup pour ton aide.
Avec ta figure il est vrai que c'est beaucoup plus simple.
Encore merci, je vais reprendre mon exercice depuis le début.
Karenduperenoel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !