Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cône de révolution

Posté par
nwitnwit123
25-03-16 à 18:35

Bonsoir, je n'arrive pas a faire cet exercice:
Une entreprise de fonderie décide d'offrir à ces clients, comme cadeau de fin d'année, un presse-papier en forme de cône de révolution. Elle a à sa disposition des boules de terre réfractaire de 6cm de rayon. Le rôle d'un presse-papier étant d'être le plus lourd possible et la matière fondue étant homogène, la plus grande masse correspondra donc au plus grand volume. Le problème est donc de façonner ces boules des cônes de volume le plus grand possible. On rappelle que le volume d'un cône de révolution est V=/3 R²x, où x représente la hauteur du cône et R le rayon de la base de ce cône.


Partie A: Voici, ci-dessus, une perspective du cône de révolution inscrit dans la boule; la base du cône est le disque de diamètre [BC] et la hauteur du cône [AH]. On pose AH=x en cm. On remarquera que le point O appartient à la droite (AH).
1) Justifier le fait  que  0 x12
2) Représenter la section du cône par le plan ABC et calculer HC à l'aide de x. On commencera par calculer OH (soit lorsque x plus grand que 6, soit lorsque x6) puis OH².
3) Calculer en cm^3 le volume V du cône en fonction de x.

Partie B: Soit f la fonction définie sur [0,12] par f(x)=12x²-x^3. Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthogonale (o;i;j) (unité graphique: 1cm en abscisse et 0.5 mm en ordonnée.)
1) étudier les variations de f
2) Résoudre sur [0,12] l'équation f(x)=0
3) Déterminer une équation de la tangente T1 au point d'abscisse 6.
4) Construire la courbe C (représenter en particulier la tangente T1)

Partie C:
1) Montrer que le volume du cône, en cm^3, est V=/3 f(x).
2) Interpréter dans le cadre du problème les solutions de l'équation f(x)=0.
3) Déterminer la valeur de x pour laquelle le volume du cône est maximum.

Posté par
gwendolin
re : cône de révolution 25-03-16 à 18:45

bonjour,

ce serait bien d'avoir

Citation :
Voici, ci-dessus, une perspective du cône de révolution inscrit dans la boule;

Posté par
gwendolin
re : cône de révolution 25-03-16 à 19:00

je suppose que H appartient à [BC] et que A est le sommet du cône :
si BC=0, HA=x=2R=12 cm
si B, C et H sont confondus AH=x=0 cm

Posté par
nwitnwit123
re : cône de révolution 25-03-16 à 19:18

cône de révolution

malou > ***image rapatriée***

Posté par
nwitnwit123
re : cône de révolution 25-03-16 à 19:34

merci de m'avoir répondu ^^ mais comment faut il faire  pour calculer HC?

Posté par
gwendolin
re : cône de révolution 25-03-16 à 19:35

soit D le point diamétralement opposé à A
OD=R
HD=12-AH=12-x
OH=OD-HD=R-(12-x)=6-12+x=x-6
utilise Pythagore dans AHC pour calculer HC² puis le volume V

Posté par
nwitnwit123
re : cône de révolution 25-03-16 à 19:40

a ouiii d'accord merci ^^

Posté par
nwitnwit123
re : cône de révolution 25-03-16 à 20:04

comment faut il calculer x? :s

Posté par
nwitnwit123
fonction 27-03-16 à 16:21

Bonsoir, je n'arrive pas a faire cet exercice:
Une entreprise de fonderie décide d'offrir à ces clients, comme cadeau de fin d'année, un presse-papier en forme de cône de révolution. Elle a à sa disposition des boules de terre réfractaire de 6cm de rayon. Le rôle d'un presse-papier étant d'être le plus lourd possible et la matière fondue étant homogène, la plus grande masse correspondra donc au plus grand volume. Le problème est donc de façonner ces boules des cônes de volume le plus grand possible. On rappelle que le volume d'un cône de révolution est V=/3 R²x, où x représente la hauteur du cône et R le rayon de la base de ce cône.


Partie A: Voici, ci-dessus, une perspective du cône de révolution inscrit dans la boule; la base du cône est le disque de diamètre [BC] et la hauteur du cône [AH]. On pose AH=x en cm. On remarquera que le point O appartient à la droite (AH).
1) Justifier le fait  que  0 x12
2) Représenter la section du cône par le plan ABC et calculer HC à l'aide de x. On commencera par calculer OH (soit lorsque x plus grand que 6, soit lorsque x6) puis OH².
3) Calculer en cm^3 le volume V du cône en fonction de x.

Partie B: Soit f la fonction définie sur [0,12] par f(x)=12x²-x^3. Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthogonale (o;i;j) (unité graphique: 1cm en abscisse et 0.5 mm en ordonnée.)
1) étudier les variations de f
2) Résoudre sur [0,12] l'équation f(x)=0
3) Déterminer une équation de la tangente T1 au point d'abscisse 6.
4) Construire la courbe C (représenter en particulier la tangente T1)

Partie C:
1) Montrer que le volume du cône, en cm^3, est V=/3 f(x).
2) Interpréter dans le cadre du problème les solutions de l'équation f(x)=0.
3) Déterminer la valeur de x pour laquelle le volume du cône est maximum.

fonction

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : fonction 27-03-16 à 16:26

MULTI-POST

Et c'est interdit, ici !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : cône de révolution 27-03-16 à 16:27

Tu as eu des réponses, ici !

Reposter le même exercice cela s'appelle du multi-post est ce n'est pas toléré, ici !

Posté par
nwitnwit123
re : fonction 27-03-16 à 16:28

en fait je voulais juste mettre une photo plus explicite :s

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 27-03-16 à 16:31

Citation :
en fait je voulais juste mettre une photo plus explicite

et la mauvaise foi en plus...l'image est déjà de l'autre côté

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : cône de révolution 27-03-16 à 16:33

récidiviste de multipost...ça coûte cher....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !