Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cône de révolution

Posté par
ninicoucou
14-06-06 à 15:59

bonjour à tous .
je voudrais savoir comment fait t'on pour trouver le volume du grand cône de révolution . Et si après il faut le mètre en cm3 .
Merci d'avance et une super journée a tous le monde .

Posté par
raymond Correcteur
Re : cône de révolution 14-06-06 à 16:07

Bonjour.
Tu as dû voir en cours que le volume du cône est :
2$\textrm V = \frac{B\times{h}}{3} , h = hauteur, B = aire du disque de base = \pi\times{R^2}.
Si toutes tes mesures sont en cm, la réponse sera en cm3.
Cordialement RR.

Posté par my angel is die (invité)re : cône de révolution 14-06-06 à 16:08

salut;
rappel: volume d'un cône:

RAYON² X PI X HAUTEUR
--------------------
        3

Posté par
ninicoucou
cône de révolution 14-06-06 à 16:14

merci beaucoup car j'avais du mal à comprendre mon cours encore mille fois merci à vous
et une super aprés-midi a vous .

Posté par my angel is die (invité)re : cône de révolution 14-06-06 à 16:45

de rien

Posté par
jacqlouis
re: cône de révolution 14-06-06 à 17:33

    Bonsoir. Je pense que les remerciements s'adressaient surtout à Raymond, qui , en expliquant la formule, permet de mieux la comprendre , donc la retenir.
    Celle de "My angel" , tout en étant identique, n'est pas du tout pédagogique, et Nini ne s'en souviendra pas pour la prochaine fois !...
    Enfin, c'est mon sentiment ?...   J-L

Posté par my angel is die (invité)re : cône de révolution 14-06-06 à 17:36

ok désolé

Posté par
raymond Correcteur
re: cône de révolution 14-06-06 à 17:42

jacqlouis.
La méthode que tu approuves, je l'ai testée de nombreuses années en troisième. Elle présente les avantages suivants :
1°) mnémotechnique : c'est la même que pour le triangle, mais en dimension 3 : on divise par 3.
2°) c'est la même pour la pyramide, à condition de trouver la base B.
3°) formule valable, même si le cône n'est pas de révolution, ou la pyramide non régulière.
Cordialement RR.

Posté par oliviaboss93 (invité)re : cône de révolution 14-06-06 à 18:44

je voulais juste dire que le volume d'un cône de révolution est : 1/3 x Air de la base x la hauteur
ce qui donne : 1/3 x x R2 x hauteur .
Voilà la formule d'un Cône de révolution
je me permet de faire une légende: R2 veut dire " rayon au carré"

  c'est tout bête il faut juste appliquer la formule si tu l'a  conné .

Posté par
ninicoucou
re:cône de révolution 14-06-06 à 19:02

Merci infiniment pour toutes vos réponse grâce à vous je m'en souviendrai sans problème le jour du brevet .

Posté par oliviaboss93 (invité)re : cône de révolution 14-06-06 à 19:20

de + moi aussi je vé passé le brevet
un conseil : fait attention a ne pas mélanger les divers formule .

Posté par
ninicoucou
re:cône de révolution 14-06-06 à 19:35

je vais essayer
merci encore et bonne chance pour ton brevet
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !