Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cône de révolution et sphère

Posté par
mavilauri
18-01-14 à 18:53

Bonjour,
J'ai un DM de maths à rendre et je bloque à quelques endroits. Voici l'énoncé :

(£) est une sphère de centre O et rayon 6.
On souhaite l'on score dans une cône de révolution de hauteur h,d'angle au sommet S= 2a (alpha) avec une base qui est un disque de rayon r.
V le volume du cône doit être le plus petit possible

D'éternité h,r et a(la lettre alpha) ainsi que le volume minimal.

Où j'en suis :
J'ai essayé de chercher r en faisant Pythagore avec STO
J'ai trouver r au carré = 36h/h-12  mais je ne sais pas si c'est bon
Puis pour a (la lettre alpha) je pense qu'il faut faire la tangente de l'angle
Et pour h je pense Pythagore dans le triangle SHB mais il me faudrait la longueur r...

Voilà si vous avez des idées n'hésitez pas
Merci d'avance !

Posté par
mavilauri
re : cône de révolution et sphère 18-01-14 à 19:46

Voici l'image associée

cône de révolution et sphère

Posté par
marie84
re : cône de révolution et sphère 19-01-14 à 12:05

bonjour

je vais chercher à exprimer r en fonction de h, pour établir la fonction volume, et rechercher le minimum de cette fonction

on remarque :
que h est supérieur à 12
que SO = h - 6
que le triangle HOU est isocèle en O, BHU isocèle en B, donc BU = BH = r, donc SB = SU + r

sur le tr. STO  sin = 6/SO = 6/(h-6)
sur le tr. SHB  sin = r/SB = r/(SU+r)
produit en croix : 6(SU+r) = r(h-6)

SU² = SO² - r² = h(h-12)
donc SB² = h(h-12)  +  r

Posté par
fm_31
re : cône de révolution et sphère 19-01-14 à 12:13

Bonjour ,

voir  http://www.geogebratube.org/student/m70405

Cordialement

Posté par
marie84
re : cône de révolution et sphère 19-01-14 à 12:13

oups, validé par erreur, je souhaitais faire un aperçu de mes formules (la dernière ligne est donc fausse)
je reprends:

donc SB = h(h-12)  +  r

de ce qui précède  :   r = 6 [(h(h-12)) ] / (h-12)

V(h) = 1/3 * * r² * h = 12h²/(h-12)
étudie cette fonction sur ]12;+[
tu dois arriver à un volume minimal pour h = 24

Posté par
mavilauri
re : cône de révolution et sphère 19-01-14 à 16:43

Bonjour,
merci beaucoup de votre aide marie84,je vais essayer de calculer le minimum de la fonction avec tout cela.

fm_31,hélas je n'arrive pas à accéder à votre lien :/

Posté par
fm_31
re : cône de révolution et sphère 19-01-14 à 17:05

J'ouvre le lien sans difficultés .

cône de révolution et sphère

cône de révolution et sphère

cône de révolution et sphère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !