Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cône inclus dans une sphère

Posté par
julie76160
21-01-10 à 19:28

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide svp...

La sphère a pour rayons 10 cm.
Quelles dimensions doit-on donner à un cone "inclus" dans la sphère pour qu'il soit de volume maximal?

merci de me donner un coup de main

Posté par
julie76160
re : Cône inclus dans une sphère 21-01-10 à 19:29

voila la figure

Cône inclus dans une sphère

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 22-01-10 à 10:54

    Bonjour Julie.  Tu as résolu ton problème de cône ?...*(  

J'avais, en fonction du rayon  r = IA :
    V(cône) = (1/3*Pi)* r²*[100 - ( 100- r²)]

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 22-01-10 à 10:57

Lapsus calami : lire:    V(cône) = (1/3*Pi)* r²*[100 +( 100- r²)]

Posté par
julie76160
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 12:32

peut tu m'expliqué comment tu fais stp parce que je ne comprend pas bien

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 14:01

    Bonjour . Tu n'as pas du tout cherché, pour me poser cette question!...

Pour la hauteur, on écrit :  H  =   SI  =  SO  +  OI
    SO est le rayon R de la sphère    SO  =  R
    OI est déterminé par Pythagore :  OI²  =  OA² - IA² = R²- r²
Donc, avec  R =  10   OI²  =  100 - r²

D'où : Vcône =  (1/3)* Pi*r²*H =  (1/3)*Pi* r² *[ SO + OI ] = (1/3)*Pi* r²*[R+(R²-r²)]

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 15:13

On trouve koi pour r

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 15:34

    KOI ???    Cherche la dérivée, tu en déduiras la valeur de  r ...

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 16:29

Oui mai jai fait la derivee apres jai calculer la deriver egale a zero pour trouver r mai kan jai trouver r bah apres il fo ke je trouve la hauteur or ma hauteur est negative

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 16:32

    Tu pourrais écrire correctement ( SMS interdit ici...)

Et refais ton calcul,  r ne peut pas etre négatif .

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 16:36

Ce n'est pas r qui est negative pour r je trouve 40/3 mais c'est pour R si vous preferez OI

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 17:19

    Julie, si tu peux attendre ...
je n'ai pas eu encore le temps de calculer cette solution ...
Désolé !

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 17:33

daccord

Posté par
robinho2
urgent 24-01-10 à 17:59

Est que une personne pourrait m'aider svp je ne demande juste qu'une verification de calcul car moi je trouve que ma hauteur est negatif su une personne pouvait refaire cet exo et me dire ses resultats se serait gentil merci

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 18:13

    Non, la hauteur ne peut pas être négative, puisque la formule utilisée par ce calcul est valable pour :   0  <  r  < 10 cm

     Dans ces conditions la hauteur varie de 20 à 10 cm, et le volume du cône a sa valeur maximale pour  r = 10cm, donc  quand la base du cône passe par le centre de la sphère ...
    Au-delà, la hauteur du cône diminue, ainsi que sa hauteur, son volume diminue donc jusqu'à 0

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 18:17

donc vous avez trouvez combien pour r

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 18:21

   Je viens de te le dire  :  10 cm, mais il semble que ce ne soit pas la bonne solution !...

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 18:27

okk c pas grave dite moi si vous trouvez une autre solution ou si vous trouvez 40/3 merci quand meme

Posté par
pinegouine
Huum 24-01-10 à 18:41

Bonsoir. Un ami qui a achevé ce problème, m'a dit qu'il est vraiment préférentiel de prendre x pour le rayon de la base ... Il faudrait donc recommencer => à rendre demain -__- Aie

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 18:44

c pareil sa change rien

Posté par
pinegouine
Euh ? 24-01-10 à 21:11

Est ce que IA = 2 cm parait correcte?

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 21:15

Je c pa du tt dit moi ton raisonnement moi je trouve 40/3

Posté par
pinegouine
.. 24-01-10 à 21:23

Je suis relativement nul en maths. Qui ne tente rien, a rien.

Fonction Base du cône 1/3*Pi*x²
Dérivée  Base du cône 2/3*Pi*x
Intersection x=2 y=4 et des brouettes
Et en traçant en grandeur réelle la figure, ben le 4,1887902 me parait pas mal (et non le 2)
Peut être que l'intersection c'est bête et que ça n'a rien à voir. Je ne veux pas vous embrouiller.

Posté par
pinegouine
Beuh 24-01-10 à 21:25

en fait, intersection fonction et dérivée ça à l'air digne de quelqu'un qui n'a jamais fait de maths, je me tais.

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 21:27

T en 1eres3?

Posté par
pinegouine
OMG 24-01-10 à 21:31

C'est une question piège ?

Posté par
pinegouine
Re : OMG 24-01-10 à 21:37

MAis qui est ce ?

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 21:39

Nn pck moi aussi moi je dirai pas mon nom mai je sui le seul noir de la classe

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 21:47

Et toi t ki tkt c pas je suis pas lafitte

Posté par
pinegouine
Je m'en serais douté 24-01-10 à 21:48

Ben on est dans la merde tous les deux. Moi qui pensais espérer une note convenable à un devoir de maths -__-"

Posté par
pinegouine
Ouf 24-01-10 à 21:51

Heureusement que tu n'es pas lafitte. Mdr
Tu verras demain, qui rendra une copie blanche à l'exercice 5 ^^

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 21:53

Ok est que ta trouver lexo 1

Posté par
pinegouine
Hmpf 24-01-10 à 21:58

Pas la deuxième question, hélas.

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:06

Moi je veux bien que tu maide pour la premiere question

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:08

    C'est quoi la 1ère question ?...

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:14

Exo1
Determiner les reels a et b de telle sorte que la courbe representative de la fonction F definie sur R par F(x)=ax+b-6/x passe par le point A de coordoner (2;0) et admette en ce point la droite D dequation y=x-2 pour tangente

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:21

    Salut.  Pour que la courbe passe par le point ( 2; 0), il faut que l'on ait :       F(2) =  2*a + b - 6/2  =  0

La dérivée est : F'(x) = a + 6/x²    ,donc F'(2) = a + 6/4 = 1

Avec ces 2 équations, on tire  d'abord  b, puis  a .

Remarque , F(x) = (ax+b-6)/x   ou bien  F(x) =  (ax+b) - 6/x  ?...

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:26

Nn c (ax+b)-6/x
Est ke tu pe mexpliquer comment on trouvr b puis a stp

Posté par
jacqlouis
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:31

    (tu n'écris pas en SMS, c'est interdit ici !)

On va calculer d'abord a :    a + 6/4 = 1    ce qui donne :  a = -1/2

puis b :    2a + b - 3 = 0  -->   b = 3 - 2a =  4
    C'est fini ....

Mais je pense que si vous vouliez tous avoir des notes convenables, il vaudrait mieux que vous en mettiez un coup avec le cours...

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:37

Ue mais là s'etait un DM donc la prof n'est pas obligé de nous des exercices que lon pratique en cour

Posté par
robinho2
re : Cône inclus dans une sphère 24-01-10 à 22:39

Je vous remercie pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !