Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cônes

Posté par
sylvain du CNED
29-04-08 à 12:50

Bonjour

J'ai un autre problème, sur cette fois un exercice concernant les cônes.

Voici l'énoncé:

Dans l'espace rapporté au repère orthonormal (O;\vec i, \vec j,\vec k), on considère le cône de sommet O, d'axe (Oz), de demi angle au sommet \alpha \in [0, \frac{\pi}{2} tel que \alpha = 2.

1) Donner une équation de ce cône.

Ma réponse: x^2+y^2=z^2 \times tan \alpha soit x^2+y^2=z^2 \times tan 2

2) Soient A, B et C les points appartenant à la section de ce cône par le plan d'équation z=\frac{5}{2}, d'abscisses respectives 3, 0, -1, ayant une ordonnée positive. Calculer les ordonnées de ces points.

Je sais que  les points doivent satisfaire l'équation du cône, mais il me manque la côte pour les trouver à partir de cette équation. Quelle méthode dois-je utiliser ?

Merci d'avance

Sylvain

Posté par
veleda
re : Cônes 29-04-08 à 19:53

bonsoir,
les points sont dans le plan d'équation z=5/2 , on te donne leurs abscisses  et tu sais que les ordonnées sont positives,tu calcules y² et tu en déduis y

Posté par
tissame
re : Cônes 29-04-08 à 20:52

excusez-moi veleda tu peux m'aider après?(je coince complètement)

Posté par
veleda
re : Cônes 30-04-08 à 06:52

bonjour,
d'abord une précision: c'est tan=2 (pas=2)si oui on a
y²=2z²-x²
il suffit de remplacer z et x par leurs valeurs pour avoir y²

Posté par
sylvain du CNED
re : Cônes 01-05-08 à 15:29

D'accord, merci beaucoup, j'ai réussi à terminer l'exercice .

Posté par
veleda
re : Cônes 01-05-08 à 15:30

de rien,bonne fin d'aprés midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !