Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Configuration du trapèze complet"

Posté par
flo11
29-11-07 à 22:17

Bonjour, j'ai un exercie à résoudre plutot complexe, j'aurais donc besoin d'aide, qu'on me guide.

Voici l'énoncé :
ABCD est un trapèze.
Les droites (AB) et (CD) sont sécantes en E.
(AC) et (BD) sont sécantes en G.
F désigne le milieu du coté [AD] et K est le milieu de [BC].

On se propose de montrer l'alignement des point E , F , G et K.

1) Justifier l'existance d'un réel k tel que Vecteur EB = k * Vecteur EA
Démontrer qu'on a alors Vecteur EC = k * Vecteur ED

2) Déterminer 2 réels a et b tels que E soit le barycentre de :
(A ; a) (B ; b) (C ; b) (D ; a)
En déduire l'alignement des points E, F et K.

3) Par un raisonnement analogue, démontrer l'alignement des points G, F et K puis Conclure.

Voilà, merci de m'apporter de l'aide !

Posté par
flo11
re : "Configuration du trapèze complet" 02-12-07 à 10:26

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
littleguy
re : "Configuration du trapèze complet" 02-12-07 à 11:09

Bonjour

A, B et E sont alignés, donc les vecteurs EB et EA sont colinéaires, donc il existe un réel k tel que
EB = kEA.

Ensuite, soit tu utilises l'homothétie h de centre E et de rapport k tu montres que h(D) = C grâce aux propriétés de l'homothétie (image d'une droite, ...), soit tu utilises Thalès.

Pour 2 : kEA-EB-EC+kED = 0

Puis tu utilises l'associativité du barycentre.

sauf erreur

Posté par
flo11
re : "Configuration du trapèze complet" 02-12-07 à 18:08

Merci de ta réponse, mais comment je dois faire avec thalès en fait ? (je ne connais pas les propriétés de l'homothétie)

Merci de me répondre !

Posté par
marco247
" configuration du trapèze complet " 27-01-08 à 17:19

Salut.

J'ai le même exercice que toi et je pèche sur la question 2). Si quelqu'un peut m'aider sa serait sympa.

Merci

Posté par
gigi
re : "Configuration du trapèze complet" 01-12-10 à 14:46

Voilà moi aussi je suis bloqué sur ce DM je ne comprend pas comment utiliser Thalès là-dedans. Si quelqu'un peut m'aider !! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !