Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Configuration du trapèze complet

Posté par Neptune (invité) 05-01-05 à 19:50

Bonjour,

J'ai un DM pour Vendredi, et, je bloque sur ça :

CONFIGURATION DU TRAPEZE COMPLET

ABCD et un trapèze.  Les droites (AB) et (CD) sont sécantes en E.
(AC) et (BD) en G.
F désigne le milieu du côté [AD] et K celui de [BC].
On se propose de montrer l'alignement des points E, F, G et K.

1) Justifier l'existence d'un réel k tel que vecteur EB = k vecteur EA .
Démontrer alors qu'on a vecteur EC = k vecteur ED.

On sait que E appartient a (AB) et (CD) donc, il existe forcément un vecteur EB égal a un vecteur kEA non ?
De même pour EC et ED non ?
Je ne vois pas comment le démontrer.

2) Déterminer 2 réels a et b tels que E soit le barycentre de   (A;a) (B;b) (C;b) (D;a)
En déduire l'alignement des points E, F et K.

Je n'ai aucune piste, vous pouvez m'aider ?

3)  Par un raisonnement analogue, démontrer l'alignement des points G, F et K.   conclure

Je pense que si je comprend le 2), j'arriverai ici sans problème

Merci encore de votre aide ^_^

Posté par
siOk
re : Configuration du trapèze complet 05-01-05 à 20:10

Bonjour,




Question 1
Les points A, E, B sont alignés donc les vecteurs EB et EA sont colinéaires.

Pour l'autre, tu peux justifier avec le théorème de Thalès.



Question 2
-\vec{BE}+k\vec{AE}=\vec{0}
-\vec{DE}+k\vec{CE}=\vec{0}
et on ajoute membre à membre

il faut montrer que le barycentre existe
k + k + (-1) + (-1) = 2(k-1)
donc k doit être différent de 1 ... ce qui est le cas sinon A et B sont confondus.

E = Bar{ (B,-1), (D, -1), (C, k), (A, k) }


F milieu de [AD]
de plus k est non nul, sinon A et D sont confondus
donc F = bar{(A,k), (D, k) }

de même K = bar{ (B, -1), (C, -1) }


puis tu utilises l'associativité du barycentre...

Posté par Neptune (invité)re : Configuration du trapèze complet 05-01-05 à 20:55

Merci de ta réponse !

Mais, il demande deux réels, j'ai le droit de donner une variable tel k en tant que réel ?

Posté par
siOk
re : Configuration du trapèze complet 05-01-05 à 21:03

k est un réel fixé
"Justifier l'existence d'un réel k" ...

Posté par Neptune (invité)re : Configuration du trapèze complet 05-01-05 à 21:23

Ah oui, merci !

Posté par Neptune (invité)re : Configuration du trapèze complet 10-01-05 à 18:59

Excusez moi, j'ai réussi à faire tout le devoir ,amis, je bloque sur la dernière question.

Comment nous pouvons démontrer que G, F, K sont alignés en sachant sjute ce que l'on sait sur K ?

Car, je pense encore qu'il faut utiliser la propriété "si un point est barycentre de deux autres alors ces points sont alignés".

Merci !

Posté par
sfmassacre
re : Configuration du trapèze complet 31-12-10 à 16:12

Bonjour je suis dans le meme cas que Neptune, en effet je ne comprends pas comment je peut reussir a determiner G bar A,B,C,D car c'est la seulle chose qui me manque, je sais qu'il faut que j'explique que ,E F G et K SONT ALIGN2S CAR ILS SONT TOUS BARYCENTRE DES POINTS A B C ET D  mais pour cela g doit etre barycentre.
Merci de m'eclairer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !