Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Clefie (invité)re : Configuration du trapèze complet (en rapport avec barycentr 01-10-06 à 11:11

d'accord. oui c'était juste pour ça. Je ne mettais pas en doute tes affirmations. J'ai juste voulu compléter au cas ou quelqu'un ayant le meme "genre" de prof que moi ... enfin bon j'avais de bonnes intentions !!
Sur ce, bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Configuration du trapèze complet (en rapport avec barycentr 01-10-06 à 11:13

Ton théorème est juste.
Mais il marche dans les deux sens.

Si Barycentre (A, alpha), (B, beta), (C, gamma) = Barycentre (H, alpha+beta), (C, gamma)
alors, comme le signe "égal" se lit évidemment dans les deux sens :
Barycentre (H, alpha+beta), (C, gamma) = Barycentre (A, alpha), (B, beta), (C, gamma)

Vous n'avez apparemment l'habitude de n'utiliser le théorème d'associativité que dans un sens.
D'où l'introduction de H'.
Pas de souci.
Si ton professeur préfère cette méthode, utilise-la, bien sûr.

Merci de ce complément.
A bientôt.

Nicolas

Posté par
caius
re : Configuration du trapèze complet (en rapport avec barycentr 10-06-11 à 17:09

Bonjour. Je suis entrain de travailler sur cet exercice, sur la question de prouver que P barycentre (A,-2k),(B,1). Je ne vois pas quel est le théorème qui permet à Nicolas (réponse de 17h18) de déduire que le coefficient de C doit être nul.

Pour ma part je propose une solution qui n'utilise pas la même méthode.
Comme H est le barycentre de (A,-2k),(B,1),(C,1), on a :
(en vecteurs )-2kPA + PB + PC = (-2k+2)PH
(en vecteurs) -2kPA + PB = (-2k+2)PH - PC

comme A,B et P sont alignés, il existe un réel x tel que (en vecteurs) PB = xPA
comme C,H,et P sont alignés, il existe un réel y tel que (en vecteurs) PC = yPH

en remplaçant, cela donne, en vecteurs :
(-2k+x)PA = (-2k+2-y)PH

Comme A,H et P ne sont pas alignés, les coefficients de l'égalité précédente sont nécessairement égaux à zéro.
D'où x=2k, PB = 2kPA et y=-2k+2, PC =(-2k+2)PH.

D'où, -2kPA + PB = 0, P barycentre de (A,-2k),(B,1)
et (2k-2)PH + PC = 0, P barycentre de (H,2k-2),(C,1)

En espérant être utile aux lecteurs,
Cdt.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !