Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

configuration espace

Posté par
mazanaexpo
15-05-15 à 16:14

Bonjour tout le monde,je ne comprends pas ces questions:

Le réservoir est fermé :
-à la base par une dalle cylindrique en béton de diamètre EH et d'épaisseur 0,5m
-au sommet par une dalle cylindrique en béton de diamètre EH et d'épaisseur 0,1m
Calculer le volume de la paroi latérale, le volume des deux dalles de bases et le volume total de l'ouvrage en béton.


je ne sais pas comment représenter(le croquis)  le réservoir fermé avec les deux dalles
Où est la paroi latérale si le réservoir sera fermé par les deux dalles?


Pouvez-vous m'expliquer un peu ?

Voici le schéma du réservoir que j'ai pris en photos

configuration espace

Posté par
dpi
re : configuration espace 15-05-15 à 16:57

Bonsoir

BC=EH ???
On peut supposer que celle du bas est extérieure
et celle du haut intérieure???
OO' =???

Posté par
mazanaexpo
re : configuration espace 15-05-15 à 17:06

voici les données

AB=CD=0,1
EF=GH=0,5
OA=OD=5
O'E=O'H=4
OO'=3

Les dimensions BC ,EH peuvent être trouvées par le Théorème de thalès

ce qui me pose de problème c'est de représenter le réservoir fermé avec les deux dalles cylindriques

Posté par
mazanaexpo
re : configuration espace 15-05-15 à 17:20

Après calcul ,j'ai trouvé  O'S=12 OS=15 EH=8 et  BC=9,8

Posté par
mathafou Moderateur
re : configuration espace 15-05-15 à 20:01

Bonjour,

pour moi vue en coupe c'est ça :
(avec les données numériques fournies)

configuration espace

le fond est un cylindre de diamètre EH et de hauteur (épaisseur) EE' = 0.5 m, c'est écrit dans l'énoncé
et le couvercle un cylindre de diamètre AD et de hauteur (épaisseur) 0.1m
(erreur de recopie de l'énoncé, ce que tu as écrit : couvercle et fond de même diamètre, ne rime à rien)

les deux troncs de cône n'ont pas le même sommet, sinon on aurait EF < AB ce qui n'est pas.
la paroi latérale est ce qui est entre les deux troncs de cône, donc la différence entre les volumes des deux troncs de cône

Thalès permet de trouver OS : dans les triangles OSA et la parallèle O'E, OK pour OS = 15 et donc O'S = 12
et idem pour calculer OS' dans le triangle OS'B et la parallèle O'F

ceci permet de calculer les volumes des cônes concernés, et donc des troncs de cône, et par différence le volume de la paroi latérale.
les cylindres du fond et du couvercle "coulent de source" (direct formule du volume d'un cylindre dont on connait déja les dimensions)

Posté par
mazanaexpo
re : configuration espace 15-05-15 à 20:47

Merci beaucoup,donc le  volume de dalle de base inférieure est égale pi*rayon*rayon*hauteur avec rayon=EE' et hauteur=EH ?

Je ne pige pas bien

Posté par
mijo
re : configuration espace 15-05-15 à 21:08

Bonjour à tous
La figure en coupe est-elle celle-ci ?

configuration espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : configuration espace 15-05-15 à 21:14

??????? n'importe quoi !
tu manques totalement de bon sens en fait.
imagine un pot de fleur, le fond a pour diamètre la base du pot de fleur, pas l'épaisseur du fond !


il est évident que la dalle de base inférieure est une rondelle et pas un cylindre allongé !!!
le rayon est le rayon de la base = O'H = 4
et la hauteur c'est l'épaisseur de la "rondelle" = EE' = 0.5 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : configuration espace 15-05-15 à 21:16

je m'adressais bien sur à mazanaexpo

ton dessin, mijo, est le même que le mien, aux dimensions près puisque il est dit dans l'énoncé que l'épaisseur du fond est de 0.5m, supérieure à celle du couvercle qui est de 0.1
(mon dessin est à l'échelle exacte).

Posté par
dpi
re : configuration espace 16-05-15 à 07:21

suite

Une fois le dessin correct effectué,on déroule
donc merci mathafou.

Posté par
mazanaexpo
re : configuration espace 16-05-15 à 20:04

Oui , c'est une rondelle
Si c'est une rondelle alors comment fermer avec les dalles cylindriques?

Posté par
mathafou Moderateur
re : configuration espace 16-05-15 à 20:09

une "rondelle" est un cylindre de hauteur < diamètre

en perspective (à peu près) on a bien ça :

configuration espace

et pas ce que tu proposais :

configuration espace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !