Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

congruence

Posté par
sidna
24-04-11 à 23:59

déterminer cette fois ci le reste de la  division euclidienne de 333^222+222^333 sur 5

Posté par
olive_68
re : congruence 25-04-11 à 00:05

Salut à toi aussi,

Quelles sont tes pistes de réflexion ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : congruence 25-04-11 à 00:07

Bonsoir,

C'est un exo de TS spé maths, et ça se fait avec si a congrue b mod p, alors a^n congrue b^n mod p avec n dans N*

Posté par
sidna
re : congruence 25-04-11 à 00:15

je crois qu'on peut utiliser les propriétés de la congruence comme la transitivité et la refléxivité !!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : congruence 25-04-11 à 00:21

Tu auras besoin de la transitivité mais la plus importante, c'est celle que je t'ai rappelé.

Posté par
sidna
re : congruence 27-04-11 à 02:39

merci Boltzmann_Solver pour vos coseilles importante j'ai trouvé la solution
on a  222 = 2 mod 5 donc 222^2 =4 mod 5 et 4= -1 mod 5 selon larelation de trasitivité 222^2=-1 mod5
et on décompose 333= 166 * 2 +1 donc 222^333 =((222^2))^166*222
donc 222^333=(-1)^166*2 mod 5
DONC 222^333 = 2 mod 5
et avec la méme façon on obtenue 333^222=-1 mod 5
en fin on a 222^333 +333^222=1 mod 5 donc R= 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !