Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Congruences inversible ou non

Posté par
bdp8
06-10-07 à 17:09

Bonjour,

j'ai un peu de mal à comprendre si une congruence est inversible ou pas !
En fait je n'est pas du tout compris ce que sa voulait dire réellement une congruence ?

15 mod 323 : je dois calculer la congruence inverse :

Je commence par trouver le pgcd(15 , 323) :  pgcd(15 , 323) = 1
Je le vérifie par l'identité de Bezout : 15 * (-43) + 323 * 2 = 1

Ensuite je ne voix pas du tout comment calculer la congruence inverse ?
Est ce que qqn pourrait m'éclairer sur le sujet ?

Posté par
bdp8
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 17:22

Bon , je crois avoir compris qqch que Un élément inversible et une congruence  k mod n / kt 1 mod n .

ALors si je peux reformuler ma question, pourquoi parle-t-ons d'inverse et de congruence ?

Posté par
bdp8
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 17:39

toujours d'aprés lé définition :

15 * (-43) + 323 * 2 = 1, donc 15 * (-43) = 1 mod 323

J'aimerai bien comprendre pourquoi ??

Posté par
bdp8
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 17:40

donc 15 * (-43) 1 mod 323, je voulais marqué

Posté par
romu
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 18:47

Bonjour,

15 * (-43) + 323 * 2 = 1

donc 15 * (-43) - 1 = 323*(-2),

d'où 15 * (-43) - 1 est un multiple de 323,

donc 15 * (-43) = 1 (mod 323).

donc l'inverse de la classe de congruence de 15 est la classe de -43 (on choisit plutôt un représentant compris entre 0 et 322, ici 280).

Posté par
bdp8
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 18:50

OK merci , bon j'ai compris sa que tu as dit, par contre, pourquoi dit on que -43 est l'inverse de 15 ?

Posté par
romu
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 19:03

dans ta définition, la classe de k modulo n est appelé l'inverse de la classe de t modulo n.

Posté par
bdp8
re : Congruences inversible ou non 06-10-07 à 19:16

oky, c'était sa que je ne savais pas !

Merci beaucoup, je vais replonger dans dans RSA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !