Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Conjecture

Posté par
JCANSE
19-11-12 à 16:59

Bonsoir,

Mon fils a l'ecercice suivant, pourriez-vous nous mettre sur la voie soit:

Pour combien d'entiers x la fraction 10x+1/2x-1 est-elle égale à un nombre entier?
Tu ne pourras que parvenir au stade de cojecture.

Merci de votre aide.
En réfléchissant un peu avec x=1 et x=2 nous avons touvé 2 entiers mais comment conjecturer?

Posté par
Iamat
re : Conjecture 19-11-12 à 17:14

Bonjour,

Vous dites que c'est une fraction mais je ne vois pas de fraction

10x+1/2x-1= 10x + 0,5x -1 est ce que c'est ça?

Si oui, 2 donne un entier mais pas 1

10*1+0,5*1-1= 9,5

10x+1/2x-1= 20/2 x + 1/2 x -1 = 21/2 x -1

Donc on a un entier si x est pair

soit n un entier, si x est pair alors son peut écrire x=2n

Donc 10x+1/2x-1=10*2n+1/2 *2n-1=21n-1

Comme n est un entier alors 21n-1 est un entier aussi

Posté par
JCANSE
re : Conjecture 19-11-12 à 17:25

Bonsoir,

Je l'ai mal écrit, désolé il faut lire 10x+1 divisé par 2x-1, est-ce plus clair?
Merci

Posté par
mijo
re : Conjecture 19-11-12 à 17:31

Pour faire une conjecture il faut prendre des exemples numériques, ensuite on pourra éventuellement en tirer une conclusion
A=10x+1/2x-1 ou 20x/2+x/2-1=21x/2-1
Si x=1 A=21/2-1=9,5 qui n'est pas un entier
si x=2 A=21*2/2-1=21-1=20 qui est un entier
si x=3 A=21*3/2-1=30,5 qui n'est as u entier
si x=4 A=21*4/2-1=42-1=41 qui est un entier
si x=5 A=21*5/2-1=51,5 qui n'est pas un entier
inutile de continuer, on peut conjecturer que x doit être un multiple de 2, donc un nombre pair pour que le résultat de l'opération soit un nombre entier

Posté par
mijo
re : Conjecture 19-11-12 à 17:34

JCANSE
je n'avais pas vu ta modification avant de poster. Là ça change tout
Tu as intérêt à te relire avant de poster, tu nous fais perdre notre temps

Posté par
JCANSE
re : Conjecture 19-11-12 à 17:35

Je tiens à vous remercier vivement pour votre réponse qui est parfaitement claire.
Je vous souhaite une bonne soirée.
Cordialement,

Posté par
JCANSE
re : Conjecture 19-11-12 à 17:37

Je reste très poli, si vous pensez que je vous fait perdre du temps, c'est regretable

Posté par
mijo
re : Conjecture 19-11-12 à 17:56

Désolé, je ne voulais pas te vexer, mais que dire d'autre, il faut tout reprendre à zéro
Si c'est (10x+1)/(2x-1), je ne suis pas sûr que ce soit du niveau 3 ème
une fraction n'a de sens que si son dénominateur n'est pas nul
c'est à dire 2x-10 ce qui implique x1/2
ici il semble qu'on ne parle pas d'entiers relatifs, on en resterait  donc à des nombres positifs (à confirmer)
10x+1 est entier pour tout x entier
2x-1 est entier pour tout x1
pour que le quotient soit entier il faut que le numérateur soit divisible par le dénominateur
trouver des exemples

Posté par
JCANSE
re : Conjecture 19-11-12 à 17:59

merci de votre réponse et je ne suis qu'un père qui essaie d'aider son fils.
Je vous confirme que c'est un devoir de classe de troisième.

Posté par
mijo
re : Conjecture 19-11-12 à 18:10

Je ne peux que t'en féliciter, tant de parents laissent leurs enfants se débrouiller tous seuls, ce qui peut les décourager.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !