Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conjecture sur abscisse

Posté par
bibou07
17-01-15 à 16:45

Bonjour j'ai un exo à faire et j'ai tout réussi sauf la question 3) est-ce que vous pourriez m'expliquer svp ? merci d'avance


On considère f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x) = 1/x
On note C la courbe représentant f dans un repère orthonormé (O;I,J) d'unité graphique 2cm

1) compléter le tableau

xf(x)f'(x)
0.51/0.5-1/0.5²
11-1/1²
21/2-1/2²
31/3-1/3²


2) Tracer avec soin la courbe C ainsi que ses tangentes au points d'abscisses 0.5 - 1 - 2 et 3

3) Soit a un réel strictement positif, on note d une tangente à C au point A d'abscisse a et N le point d'intersection de d avec l'axe des abscisses. Émettre une conjecture sur l'abscisse du point N

conjecture sur abscisse

Posté par
Leile
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:49

bonjour,

la tangente au point d'abcisse 0.5 coupe l'axe des abcisses en x=1
la tangente au point d'abcisse 1 coupe l'axe des abcisses en x=2
la tangente au point d'abcisse 2 coupe l'axe des abcisses en x=4

quelle conjecture peux tu faire ?
la tangente au point d'abcisse a coupe l'axe des abcisses en x= ??  

Posté par
bibou07
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:51

en 2, mais faut dire quoi en faite dans une conjecture

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:51

Bonjour,
D'après la figure,
pour a = 0.5 N (1 ; 0)
pour a = 1 N (2 ; 0)
Continue avec a = 2 et a = 3 ; tu devrais trouver la conjecture.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:53

C'est le mot conjecture qui t'embête ?
C'est une propriété que l'on pense vraie sans l'avoir démontrée. C'est un peu une devinette

Posté par
Leile
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:57

Citation :
en 2, mais faut dire quoi en faite dans une conjecture


la tangente au point d'abcisse 1 coupe l'axe des abcisses en 2,

une conjecture : c'est une supposition, un truc que tu devines.

la tangente au point d'abcisse 0.5 coupe l'axe des abcisses en x=1
la tangente au point d'abcisse 1 coupe l'axe des abcisses en x=2
la tangente au point d'abcisse 2 coupe l'axe des abcisses en x=4
à ton avis
la tangente au point d'abcisse 8 coupe l'axe des abcisses en x= ??

Posté par
Leile
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:58

bonjour Sylvieg !

Posté par
bibou07
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 16:59

pour a = 2   N (4 ; 0)
pour a = 3   N (9 ; 0)
c'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 17:07

Bonjour Leile

A Bibou : Regarde a = 0,5 et a = 1 aussi.

Posté par
bibou07
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 17:10

Du coup la conjecture ça peut être
" la tangente au point d'abscisse du point N coupe l'axe des abscisses au ² du point sur l'axe des y "

Posté par
Leile
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 18:06

pour a = 3, la droite coupe l'axe des abcisses en 6

Citation :
la tangente au point d'abscisse du point N coupe l'axe des abscisses au ² du point sur l'axe des y "


je ne comprends pas ta phrase..
que vient faire l'axe des y ?

pour a=0.5, tu as trouvé x=1  ... le carré de 0.5 est 0.25, pas 1..

pour a= 0.5 on a x=1
pour a=1, on a x=2
pour a=2, on a x=4
pour a = 3, on a x=6
... ?

Posté par
bibou07
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 18:08

x=2*a  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 18:25

Oui

Posté par
bibou07
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 18:33

Ah cool du coup pour la conjecture je met " il semblerait que x=2*a" et c'est tout ?

Posté par
Leile
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 18:44

la tangente au point d'abcisse a coupe l'axe des abcisses en x= 2a

Posté par
bibou07
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 18:46

D'accord, merci beaucoup pour votre aide Leile et Sylvieg !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : conjecture sur abscisse 17-01-15 à 21:10

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !