Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecturer avec la calculatrice

Posté par cypher (invité) 04-03-04 à 14:16

Les fonctions f et g sont tels que f(x)=3x/(x+2) et g(x)=0.5x²=1.5x.
On note Cf et Cg leurs courbes représentatives respectives.
1. A l'aide d'une calculatrice, Tracez Cf et Cg pr x dans
]-2;2]
2. Le point 0 smble commun a Cf et Cg. Vérifiez le

Que pouvez vous conjecturer a propos des tangentes à Cf et Cg en O?
Prouvez cette conjecture.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Conjecturer avec la calculatrice 04-03-04 à 16:10

Je suppose qu'il s'agit de g(x) = 0,5x² + 1,5x
2)

f(0) = 0
g(0) = 0
et donc Cf et Cg ont bien le point O en commun.
-----
Conjecture, Cf et Cg ont une tangente commune en O.

Démonstration:

f(0) = 0
f '(x) = 3.((x+2) -x²)/(x+2)²
f '(0) = 6/4 = 3/2
T1: y = (3/2)x  (Equation de la tangente à Cf en O)

g(0) = 0
g '(x) = x + 1,5
g '(0) = 3/2
T2: y = (3/2)x  (Equation de la tangente à Cg en O)

La conjecture est donc vérifiée, Cf et Cg ont une tangente commune en
O.
-----
Sauf distraction.     

En dehors de la question: Tu n'as pas une soeur qui s'appelle
Lu ?

Posté par Cypher (invité)re : Conjecturer avec la calculatrice 04-03-04 à 21:00

Heu.. nan ma soeur c'est Zoulie, elle a posté quelque exo aussi
elle .
Merci pour votre aide !!  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Conjecturer avec la calculatrice 05-03-04 à 10:04

C'est dommage car Lu Cypher est un nom qui me dit quelque chose.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !