Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecturer en dérivation

Posté par
Liloux97
10-03-14 à 18:37

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne le comprends pas très bien... Voici le sujet:
Voici la courbe représentative de la fonction f définie sur ]0;9] par: f(x)= 1/x-x+2
(Ensuite on a une courbe qui part de 0 et qui est décroissante jusqu'à 9

a) Conjecturer les variations de f sur ]0;9]
b) démontrer par le calcul la conjecture du a)


Je n'ai pas biens saisie les questions, pourriez-vous m'aider?
Merci.

Posté par
boninmi
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 18:45

Le sens de la question a), c'est de répondre ce que tu as écris:

Citation :
on a une courbe qui part de 0 et qui est décroissante jusqu'à 9

Le sens de b) c'est de donner une démonstration de ce qui en a) n'est qu'une observation.

Posté par
hekla
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 18:47

Bonsoir

a) vous y avez répondu en supposant que la fonction était décroissante sur l'intervalle
ensuite
question b vous le démontrez
dérivée signe sens de variation

Posté par
Liloux97
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 18:49

Donc pour la b) je fait: delta < 0 ?
Et puis avec le résultat, je fais un tableau de variation avec x1 et x2 ?

Posté par
boninmi
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 18:52

Delta de quoi ?
Que vaut la dérivée ?

Posté par
Liloux97
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 18:59

Désolé, j'ai confondue deux choses, mais je ne sais pas comment le démontrer...

Posté par
hekla
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 19:07

vous commencez par déterminer la fonction dérivée

est-ce bien f(x)=\dfrac{1}{x}-x+2?

et sans calcul vous pourrez dire que f'(x)<0

Posté par
boninmi
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 19:07

f(x)= 1/x - x + 2
Donc sa dérivée est:
f'(x) = -1/x2 - 1
Quel est son signe ?

Posté par
Liloux97
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 19:24

Son signe est négatif donc elle est décroissante? C'est ça la réponse à la b) ?

Posté par
Liloux97
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 19:26

Et moi j'ai trouvée -1/x(au carré)+1 ? Est ce juste?

Posté par
boninmi
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 19:35

Non. La dérivée de 1/x est bien -1/x2, mais ensuite tu as -x + 2, dont la dérivée vaut -1 et non +1 .

Citation :
Son signe est négatif donc elle est décroissante? C'est ça la réponse à la b) ?

Oui.

On peut dire aussi sans calcul de dérivée que f est la somme des deux fonctions 1/x et -x+2 qui sont décroissantes car on les a étudiées en classe (fonction inverse, et fonction de la forme y = ax + b avec a négatif). La somme de deux fonctions décroissantes est décroissante.

Posté par
Liloux97
re : Conjecturer en dérivation 10-03-14 à 19:45

Ok, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !