Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conjecturer (géométrie dans l espace)

Posté par
Marine_lyon
26-03-05 à 09:18

bonjour à tous! j'ai un dm pour la semaine prochaine prochaine avec un exercice où je suis complètement bloquée! j'espère que vous pourrez m'aider:
ABCDEFGH est un cube. M,N,P sont les points définis par:
AM=1/4 AE          BN=1/3 AC         et  DP=3/4 DH
1.reproduire et compléter la figure
2. construire la section du cube par le plan (MNP).
3.
a) Justifier l'existence du point d'intersection Q de la droite (CG) avec le plan (MNP).  Placer Q sur le dessin.
b) on pose CQ= xCG  avec x appartient à R.
estimer la valeur de x sur le dessin, puis démontrer que cette valeur est exacte.

voilà, j'ai bcp de mal avec l'espace; pour tracer la section du cube, j'ai rajouté trois points: I sur la droite HG, Q sur CG, et L sur AB et ma section est le pentagone MIQNL, est-ce que c'est ça?
ensuite la question 3 a) je n'y arrive pas, et pour l'estimation je trouve x=1/4 mais j'arrive pas à le démontrer.
voilà, je suis bien coincé, merci à tous ceux qui pourront m'aider
a bientôt
bizzzzz

Posté par rolands (invité)Conjecturer 26-03-05 à 21:09

Bonjour Marine-lyon.
1)_Où est la figure à compléter?
2)_BN=1/3 AC? où est N? Es-tu sûre de l'énoncé?

Posté par
Marine_lyon
re : conjecturer (géométrie dans l espace) 27-03-05 à 09:10

coucou rolands!!!
effectivement je me suis trompé, BN=1/3 BC
excuse moi pour cette erreure.
la figure a complété c'est le cube mais là je ne l'ai pas reproduite sur le forum, je ne sais pas si on peux le faire?
je suis tjs autant bloqué
j'espère que tu pourras m'aider

Posté par rolands (invité)Conjecturer 27-03-05 à 19:07

Bonsoir Marine-lyon.
Je ne sais pas ,poi non plus, envoyer un croquis,je vais te décrire le mien:
_3 axes Gx,Gy,Gz .Je prends 1 comme arête du cube.
_Coordonnées de A(1,0,1) B(0,0,1) C(0,1,1) D(1,1,1)
................E(1,1,0) F(1,0,0) G(0,0,0) H(0,1,0).
1) Equation du plan MNP:
_coordonnées de M(1,1/4,3/4) N(O,1/3,1) P(1/4,1,1/4).
Le plan a pour équation : x+by+cz+d=0.
Il passe par M  >>>  {1+b/4+3c/4+d=0
.............N  >>>  {    b/3+c+d=0
.............P  >>>  {1/4+b+c/4+D=0
si on résoud ce système on trouve b=3 , c=3 ,d=-4
___MNP a pour équation x+3y+3z-4=0
2)_Intersection avec les faces :elles ont pour équation
x=0 pour BCHG, x=1 pour ADEF ,
y=0 pour ABGF, ... cela te donne les droites d'intersection avec les faces.......continue et dis moi si tu as compris...je continuerai alors...bon courage.
___

Posté par
paulo
re : conjecturer (géométrie dans l espace) 27-03-05 à 20:50

bonsoir,

ouf , je suis arrive à attacher une image,

1/. c'est fait.

2/. section du cube.  tu traces PM qui rencontre  DA en S ( plan DHEA)
tu taces SN qui coupe AB en T . le plan STM coupe ADEH suivant MP et ABFE suivant MT . ce meme plan coupe ABCD suivant TN ; recapitulons  , nous avons deja trouvé les points PMTN . il nous reste le point Q .  Dans le plan  ABCD prolongeons  AN il coupe DC en R  et d'apres notre sauveteur " Thales" PQ et AN se coupent en un meme point qui est S sur DC .  es-tu d'accord ?
les points PMTNQ sont les points d'intersection du ube avec le plan  MNP

3/.a c'est fait

3/ . trouvons x.  

\frac{RC}{RD}=\frac{CN}{DA}=\frac{CQ}{DP}=

=\frac{2}{3}\times\frac{BC}{BC}=\frac{x}{\frac{3}{4}


ce qui nous donne :x=\frac{1}{2}


ca n'est pas loin de ressembler a la figure.

dis moi si tu as lu et surtout vu ma belle figure.

a plus tard je repasserai si tu as des questions..



Posté par
paulo
re : conjecturer (géométrie dans l espace) 27-03-05 à 20:55

bonsoir

la j'espere que l'image elle y est
a plus

Posté par rolands (invité)Conjecturer 27-03-05 à 20:57

RE bonjour,
Intersection ave yGz : x=0 >>> z=-y+4/3   coupe CK en R(0,1,1/3).
.................xGy : z=0 >>> y=-x/3+4/3 passe par E.
.................xGz : y=0 >>> z=-x/3+4/3 passe par A.
MNP coupe le cube suivant le quadrilatère ANRE. Bonne nuit.

Posté par
paulo
re : conjecturer (géométrie dans l espace) 27-03-05 à 21:15

bonsoir, j'espere que l'image va passer.

conjecturer (géométrie dans l espace)

Posté par
Marine_lyon
merci 28-03-05 à 08:53

ça y est, grâce à vous, j'ai enfin compris, j'ai réussi à faire la section du cube parce qu'en fait je m'étais trompé!! et pour la valeur de x j'avais pas la même non plus donc merci à tous les deux pour votre aide bien précieuse!!! bon fin de week-end et peut-être à une prochaine
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !