Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecturer (Probabilité)

Posté par
star-lord
02-05-16 à 21:53

Bonsoir,
Voici l'un des exercices de mon DM et je reste bloqué sur cette question-là :

Un jeu consiste à lancer un dé cubique. Si la face supérieure indique un 6, le joueur remporte 5 points, si elle indique un nombre impair, le joueur marque 1 point, dans tous les autres cas il perd 5 points.
Le joueur lance deux fois de suite le dé.

Question : Conjecturer le nombre moyen de points marqués par un joueur lors d'une partie .

Voilà, j'aimerai vraiment avoir de l'aide s'il vous plaît c'est important.
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 21:57

bonsoir,

Etablis la loi de probabilité de la variable X = nombre de points, puis calcule E(X).
l'espérance E(X) correspond au nombre moyen de points gagnés lors d'une partie.

Tu sais établir la loi de probabilité ?

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 22:11

Bonsoir,

Comme cela ? (Vous risquez de pas très bien voir)
Le problème étant que je trouve environ -0,333 mais je dois être proche de ces nombres-là obtenus grâce à un algorithme : -0,852 ; -0,808 ; -0,248 ; -0,604 ; -0,564 ; -0,788.

** image supprimée **

Posté par
pgeod
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 22:25

on peut le faire sur un seul lancé de dé :

p(6) = 1/6
p(impair) = 3/6
p(2 ou 4) = 2/6

Espérance = 1/6 * 5 + 3/6 * 1 + 2/6 *(-5) -0.333

Mais ici, on lance 2 fois le dé.

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 22:31

Je suis vraiment désolée mais les maths et moi ça fait deux.. J'ai beau réfléchir, je n'arrive pas à comprendre..

Posté par
pgeod
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 22:48

Citation :
mais je dois être proche de ces nombres-là obtenus grâce à un algorithme : -0,852 ; -0,808 ; -0,248 ; -0,604 ; -0,564 ; -0,788.
qu'est-ce que tu veux dire par là ?

Si à chaque partie, tu as une espérance de perdre 1 points,
au bout de 10 parties, tu as donc une espérance de perdre 10 points.

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 22:54

Etablir la loi de probabilité de X, c'est d'abord donner toutes les valeurs que peut prendre la variable X, puis d'associer les probabilités

tu lances le premier dè ==> la gain  vaut  soit 5 euros, soit 1 euro, soit -5 euros
tu lances le dè une seconde fois : le gain vaut 5, 1 ou -5
donc au final, tu peux avoir
5+5 =10   proba = 1/6  *  1/6 = 1/36
5+1 = 6     proba = 1/6  * 1/2  = 1/12
5-5 = 0    proba = 1/6  * 1/3  = 1/18
1+5 = 6 proba = ?????  
1+1 = 2  p= ...
1-5
-5+5
-5+1
-5-5

complète le tableau

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:01

5+5 =10   proba = 1/6  *  1/6 = 1/36
5+1 = 6     proba = 1/6  * 1/2  = 1/12
5-5 = 0    proba = 1/6  * 1/3  = 1/18
1+5 = 6   proba = 3/6 * 1/6 = 1/12
1+1 = 2     p = 3/6 * 3/6 = 1/4
1-5 = -4    p = 3/6 * 2/6 = 1/6
-5+5     p = 2/6 * 1/6 = 1/18
-5+1     p = 2/6 * 3/6 = 1/6
-5-5     p = 2/6 * 2/6 = 1/9

Ensuite ??

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:07

fais ton tableau comme vu en cours

les valeurs de X : {-10 ;     -4 :    0 ;       2 ;         6 ;         10 }
les probas pi  :     {4/36; 12/36; 4/36 ; 9/36;  6/36: 1/36 }   (j'ai tout laissé sur 36 pour des calculs plus simples)
à présent, calcule E(X)
vas y !

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:09

Oh ! Mais j'ai déjà fait ce calcul pour une question qui se trouvait dans le DM, je devais faire un arbre pondéré puis établir la loi avant de chercher l'espérance et je trouvais -6/9 soit environ -0.667 pour l'espérance !

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:14

alors là, tu fais très fort !

regarde mon post de 21:57
"Etablis la loi de probabilité de la variable X = nombre de points, puis calcule E(X).
l'espérance E(X) correspond au nombre moyen de points gagnés lors d'une partie. "

tu ne l'as pas lu ?

E(X) = -0,666 point
c'est le nombre moyen de points par partie..

un conseil : avant de te lancer dans les calculs ou les formules, lis bien l'énoncé..


Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:18

C'est ce que mes professeurs me répètent souvent..
Donc la conjecture c'est bien -0,666 ?

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:26

euh... OUI !
star-lord, que dois je te dire de plus ? Qu'est ce qui te gêne ?
Il y a quelque chose que tu ne comprends pas ?

relis mes posts précedents : E(X) = 0,667 est le nombre moyen de points par partie... Je ne vois pas quoi te dire de plus...

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:32

Partie B : Étude d'une partie à deux lancers
On note :
An l'événement "le joueur obtient un 6 au ne lancer"
Bn l'événement "le joueur obtient un nombre impair au ne lancer"
Cn l'événement "le joueur n'obtient ni 6 ni un nombre impair au ne lancer".
On note X la variable aléatoire égale au nombre de points marqués par le joueur à l'issue de la partie.


1. Construire un arbre pondéré traduisant la situation.
2. Vérifier que la probabilité que le joueur marque 10 points est égale à 1
36 .
3. Établir la loi de probabilité de X .
4. Calculer l'espérance de X . Comparer ce résultat à la conjecture émise et interpréter le.

Je bloque à partir de la question en gras.. J'ai l'impression que quelque chose cloche. Lors de la comparaison je dois dire que l'espérance est exactement la même que la conjecture émise puisque dans les deux cas c'est 0,666..
Je suis vraiment désolée, je dois vous retenir haha..

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:33

Je dois chercher trop difficile haha..

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:43

je vois que tu donnes des bouts d'énoncé, et ça n'est pas le meilleur moyen pour obtenir une aide précise..

Si la partie B est l'étude d'une partie à deux lancers, quelle était la partie A ?
la question que tu as posée à 21:53

Citation :
Question : Conjecturer le nombre moyen de points marqués par un joueur lors d'une partie

était dans quelle partie ?? la A ou la B ?

depuis tout a l'heure, nous faisons la partie B,
et nous avons calculé E(X) = -0,667 point
..

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:45

Oh..
La partie A étant :
Partie A : Modélisation à l'aide d'un algorithme
L'algorithme ci-dessous permet de simuler 500 parties et d'afficher le nombre de points moyens marqués au cours de ces 500 parties.
La variable i correspond au numéro de la partie en cours. Pour chaque partie T représente le nombre
de points marqués. M est le nombre moyen de points marqués au cours des 500 parties.


1. Compléter cet algorithme (les …...). <<< je ne sais pas si c'est nécessaire pour mon problème...
2. On a programmer puis exécuter 6 fois cet algorithme et on a obtenu comme affichage :
-0,852 ; -0,808 ; -0,248 ; -0,604 ; -0,564 ; -0,788.
Conjecturer le nombre moyen de points marqués par un joueur lors d'une partie . Que peut-on dire de ce jeu ?

Posté par
star-lord
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:48

OH ! Finalement j'ai compris..
Je suis désolée de vous avoir retenue aussi longtemps, effectivement, je lisais mal l'énoncé.
Merci beaucoup de votre aide, bonne soirée!

Posté par
Leile
re : Conjecturer (Probabilité) 02-05-16 à 23:53

Tu aurais dû donner ton énoncé correct au départ..

partie A :
pour conjecturer le nombre moyen de points par partie, tu fais la moyenne des 6 valeurs qu'on te donne :
moyenne de -0,852 ; -0,808 ; -0,248 ; -0,604 ; -0,564 ; -0,788  ==> -0,644
que peut-on dire de ce jeu  : qu'il n'est pas équitable, il est défavorable au joueur.

partie B  : tu fais l'arbre, tu établis la loi de proba, tu calcules E(X), tu trouves E(X)=-0,667
comparer : on a trouvé une espérance presque égale à la moyenne calculée selon les données de l'algo.
Interprétation :  Si on  jouait un grand nombre de fois à ce jeu, en moyenne, on aurait -0,667 points par partie.

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !