Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conjecturer une fonction

Posté par averell2b (invité) 30-09-06 à 15:43

bonjour, je n'arrive pas faire cette question, pouvez vous m'aider s'il vous plait:

f est une fonction définie sur ]-2;+infini[

f(x)=(2x-1)/(x+2)

1. conjecturer la valeur d'un reel A tel que , pour tout réel x plus grand que -2 , f(x) plus petit que A, conjectuerer les variations de f.

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:46

Bonjour,

Je pense qu'il faut tracer la fonction et REGARDER.

Posté par
Camélia Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:48

Bonjour
Je trouve la rédaction de la question plutôt étonnante!
Toujours est-il que l'on peut remarquer que
f(x)=[2(x+2)-5]/(x+2)=2-/(x+2) d'où l'on voit bien que f est majorée par 2 et croissante sur ]-2,+oo[.
(Mais je n'ai pas fait de la divination!)

Posté par
Camélia Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:48

Erreur de frappe:
f(x)=2-5/(x+2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:49

Camélia, je pense que ce que tu as fait répond aux questions suivantes de l'exercice.
J'imagine que cette première question, aussi étrange soit-elle, consiste à regarder la courbe sur la calculatrice.

Posté par
Camélia Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:53

Merci Nicolas75; je dois être trop vieille pour ces méthodes (ça demandait bien de la télépathie pour deviner le sens caché de la question). Mes collègues spécialistes parlent de "contrat pédagogique" (ce qui signifie que l'élève a été dressé à deviner l'attente du prof!)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:55

Je partage ta perplexité.
La démonstration est tellement simple qu'on se demande pourquoi on demande une conjecture.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:58

Dans le même ordre d'idée, je suis tombé aujourd'hui sur une variante de :
"Exprimer f(x) = |x²-1| sans valeur absolue"
L'élève avec qui je discutais a proposé : f(x) = V((x²-1)²)
Cela répond à la question, mais ce n'est probablement pas ce que le professeur attend. Plutôt :
{ f(x) = x²-1 si x ...
{ f(x) = 1-x² si x ...
Question mal posée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 15:58

Sans doute pour montrer que l'on connait le mot! Conséquence: j'ai vu ces jours ci sur le site un élève qui demandait "Comment prouve-t-on une conjecture?"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 16:00

De manière appropriée !

Posté par averell2b (invité)re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 16:23

bon après reflexion, la question était telement simple qu'on s'est un peu embarqué.

mais maintenan on est bloqué à la question suivante qui est
"trouver deux réel a et b tels que , pour tous reel x, de ]-2;+oo[, f(x) = a + b/(x+2)  "
déduisez en le sens de variation de la fonction f  sur l'intervalle]-2;+oo[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 16:25

Camélia a déjà répondu à la première moitié. Lis-tu ses messages ?

Posté par averell2b (invité)re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 16:37

désolé de ne pas comprendre ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecturer une fonction 30-09-06 à 16:39

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans sa démonstration de 30/09/2006 à 15:48 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !