Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

conjoncture

Posté par
CECE97
18-03-10 à 20:29

MERCI DE M AIDER

TRACE UN SEGMENT[AC]. PLACE UN POINT B SUR CE SEGMENT PUIS PLACE LE MILIEU O DU SEGMENT [AB]
MESURE LES LONGUEURS CA, CB ET OC, PUIS CALCULE LA SOMME CA+CB ET LES PRODUITS 2xCO. QUELLE CONJONCTURE PEUX TU FAIRE?
2- UN ELEVE MALIN PENSE AVOIR TROUVER UNE PREUVE DE CONJONCTURE. IL A TRACE LE CERCLE DE CENTRE A ET DE RAYON CB. CE CERCLE COUPE LA DEMI-DROITE [BA° EN B'.
QUELLE EST LA CONJONCTURE DE CET ELEVE?
QUEL EST SON RAISONNEMENT?

MERCI A CEUX QUI PEUVENT M'AIDER

Posté par
sephdar
re : conjoncture 18-03-10 à 20:42

bonsoir,

(évite d'écrire en majuscule)

As-tu fais le schéma?  quelle conjecture as-tu faite?

Posté par
CECE97
conjoncture 18-03-10 à 20:50

j'ai fait le schéma mais je ne comprends ce que l'on entend par conjoncture
CA = 10cm
CB 4cm et OC 7cm
la somme de CA+CB= 14cm
le produit de 2xOC= 14cm

Posté par
sephdar
re : conjoncture 19-03-10 à 19:06

une conjecture est une idée que tu as mais que tu n'as pas encore justifiée

ici vu ton résultat, tu peux faire la conjecture que CA + CB = 2 x CO tu as l'idée mais tu n'en est pas sûr car tu ne l'as pas prouvé

Posté par
plumemeteore
re : conjoncture 19-03-10 à 20:01

Bonsoir Cece.
CB' = CA+AB' = CA+CB car AB' = CB = rayon du cercle.
La conjecture de l'élève est que O est au milieu de [CB'], alors CB'  2 x CO.
On s'en rend compte facilement si on met un trait sur chacun des segments [OB] et [OA] pour indiquer qu'ils sont égaux entre eux et deux traits sur chacun des segments [BC] et [AB'] pour signifier qu'ils sont égaux entre eux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !