Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction avec Géogébra

Posté par
Paubou
19-09-11 à 17:03

Bonjour,
Je suis en première S et j'ai un DM en Mathématiques qui consiste à construire une figure avec géogébra. L'énoncé est:
ABCD est un rectangle tel que AB=8 et AD=4
M est un point de [AD] tel que DM=x, avec Ox4.
On construit les points N,P et Q tels que: DM=AN=BP=CQ

J'arrive a attribuer à DM la longueur x, mais je n'arrive pas à ce que le même x soit égal à AN,BP et CQ. :/

Merci beaucoup à celui qui pourra m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 18:01

Bonjour,
si ton x est connu de geogebra, tu n'as pas essayé de tracer un cercle de centre A et de rayon x (dans le menu des cercles), idem pour les autres

Posté par
azalee
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 18:01

Bonsoir Paubou

Tu peux définir un segment par un point et une longueur : tu cliques par exmple sur B, puis s'ouvre une fenêtre qui te demande quelle longueur et tu écris alors le nom donné à la longueur AD. Si le point n'est pas au bon endroit (tu ne précises pas à quels segments appartiennent les points N, P et Q), tu peux le déplacer.

Posté par
Paubou
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 18:57

Merci déjà à vous deux d'avoir répondu.
Par contre, >Malou : j'ai compris ta démarche, mais je crois qu'en faisant ça je ne pourrait pas faire varier le x avec un curseur :/ (car c'est ce que je doit faire après )

            >azalee : je ne comprend pas du tout désolé :/

Si ça peut vous aidé, par le calcul, en fin d'exercice j'obtient x=3, donc DM=3 mais je doit faire varier cette valeur avec un curseur ....

MERCI

Posté par
Paubou
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 19:04

J'ai compris pour toi azalee mais j'ai un problème :$
LA fenêtre s'affiche mais quand je rentre la longueur DM ça ne fonctionne pas :/ que doit-je rentré comme formule sachant que je veut partir du point et crée le point M appartir du segment AM ? MErci

Posté par
azalee
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 19:08

tu définis le segment [DM]  (segment défini par deux points)
tu vois alors s'afficher le nom donné par Géogébra (chez moi, c'était f).
Ensuite, sur l'icône segment, tu choisis l'option "segment défini par un point et une longueur".  
Puis tu définis chacun des points N, P, Q. (Point B, longueur f, pour moi, ...)
Si Géogébra ne les place pas sur le bon segment, tu peux les déplacer.
Ensuite, qd tu déplaces M, les points N, P et Q se déplacent



(je reviens vers 21h si tu as d'autres questions)

Posté par
Paubou
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 19:19

Hé bé ! J'ai enfin réussi !!! ^^
En tout cas un grand merci à toi Azalee ! Super Merci surtout pour m'avoir consacré du temps, c'est très sympa

Merci encore, à bientôt peut-être ^^

Byebye ! Bonne soirée

Posté par
azalee
re : Construction avec Géogébra 19-09-11 à 19:45

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !