Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d'un barycentre (3)

Posté par
mout
27-02-11 à 17:30

Bonjour
je fais des exercices sur wims où on me donne la solution mais pas d'explication :/
Donc si quelqu'un pourrait me dire comment je dois faire ..

Voici mon exercice : (je sais pas comment mettre les flèches)
Dans le plan, on considère les points A, B et C. On note G le barycentre des points pondérés (A,-4) (B;-2) (C;19)
Déterminer les réels x et y tels que CG = xCA+yCB
Les réponses seront données sous forme de fraction irréductible.

J'ai fait faux et on me dit ça :
Solution. On obtient en utilisant la relation de Chasles:
CG = -4/13CA - 2/13CB

Mais je vois pas où on peut faire Chasles et jai pas trouvé de formule comme ça dans mon cours ..
Merci si vous pouvez m'aider !

Posté par
dhalte
re : Construction d'un barycentre (3) 27-02-11 à 17:37

Tu écris la relation vectorielle qui définit le barycentre, et tu utilises Chasles pour la transformer et exprimer \vec{CG} en fonction des deux autres vecteurs.

Posté par
pgeod
re : Construction d'un barycentre (3) 27-02-11 à 17:39


il faut simplement utiliser la définition d'un barycentre (voir cours)

G le barycentre des points pondérés (A,-4) (B;-2) (C;19)
<=> (-4 + -2 + 19) CG = -4 CA - 2 CB + 19 CC
<=> ...........

Posté par
dhalte
re : Construction d'un barycentre (3) 27-02-11 à 17:40

(A,-4) (B;-2) (C;19) se traduit ainsi :

-4\vec{AG}-2\vec{BG}+19\vec{CG}=\vec0

On veut du \vec{CG}, \vec{CA} et \vec{CB}, alors on fait apparaitre ces trois vecteurs

-4\vec{AG}-2\vec{BG}+19\vec{CG}=\vec0
nous donne

-4(\vec{AC}+\vec{CG})-2(\vec{BC}+\vec{CG})+19\vec{CG}=\vec0

A toi de regrouper les termes.

Posté par
mout
re : Construction d'un barycentre (3) 27-02-11 à 17:57

D'accord merci ! c'était tout bête je vois ^^

Posté par
pgeod
re : Construction d'un barycentre (3) 27-02-11 à 18:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !