Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construction d un triangle

Posté par
ninite
24-10-11 à 22:18

bonjour,

pour les vacances de la toussaint  j ai un devoir de math a faire. Sur 3 exercices, j en ai fais 2, et j y ai mis beaucoup de temps.

Mais pour le suivant, j avoue qu avec la fatigue, j y arrive pas. En plus je n ai pas beaucoup de logique...

Si quelqu un peut me mettre sur la voie ce serait super. L ennonce est le suivant : Choisir trois nombres entiers tels que leur sommes soit egal a 10 (on peut prendre plusieurs fois le meme nombre). Ces trois nombres designent les longueurs respectives, en centimetre, des 3 cotes d un triangle DUR. Construire un tel triangle et donner les 3 longueurs choisies. Expliquer les eventuels problemes rencontres lors de vos essais de construction.

merci a tout ceux et toutes celles qui m aideront

Posté par
gwendolin
re : construction d un triangle 24-10-11 à 23:24

bonsoir,

pour qu'un triangle existe, il faut que la somme des longueurs de 2 de ses côtés soit => à la longueur du 3ème côté
nommons le triangle ABC tel que AB=2 cm, AC=3 cm et BC=5 cm
il faut que :
AB+AC=>BC et AC+BC=>AB et AB+BC=>0 pour que le triangle existe
donc 3+2=5 / 5+3>2 / 2+5>2

le triangle existe, c'est ce qu'on appelle un triangle plat

si on choisit :
AB=1 cm, AC=4 cm et BC=5 cm
AB+AC=>BC et AC+BC=>AB et AB+BC=>0
1+4=5 / 4+5>1 / 1+5>4
le triangle existe, c'est qu'on appelle un triangle plat

Posté par
ninite
construction d un triangle 27-10-11 à 11:46

Bonjour Gwendolin,

Merci pour la reponse apportee. Avec du calme et en decortiquant bien, j ai compris.


Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !