Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construction d'un triangle

Posté par
dohan27
14-01-12 à 11:52

Bonjour,

Je suis noté sur un exercice que je n'arrive pas à faire :

a) Construire un triangle MNP rectangle en M tel que NP = 5 cm et MPN = 28°

b) Calculer la mesure de l'angle MNP. Vérifier avec le rapporteur.

J'ai fait mon triangle mais je n'arrive pas à trouver la mesure de l'angle MNP pour placer sur mon triangle le M.

Merci de votre aide.

Posté par
Gryfo
re : Construction d'un triangle 14-01-12 à 12:14

Alors, pour construire le triangle :

1) Tu fais une droite horizontale.
2) Dessus tu place un point où tu veux. Il s'agit du point P.
3) Tu fais une droite qui forme un angle de 28° par rapport à P.
4) Avec ton compas ou ta règle, tu place un point dessus situé à 5cm de P. Il s'agit du point N.
5) Tu fais la perpendiculaire à la première droite (la droite horizontale) et qui passe par N.
6) Cette dernière droite coupe la première (la droite horizontale) et l'intersection est le point M.

Voir la figure en bas de mon message.

Ensuite pour calculer l'angle MNP c'est très simple : tu sais que dans un triangle, la somme des trois angles est toujours égale à 180°. Donc :

\widehat{MNP}+\widehat{NPM}+\widehat{PMN}=180
 \\ \widehat{MNP}+28+90=180
 \\ \widehat{MNP}+118=180
 \\ \widehat{MNP}=180-118
 \\ \boxed{\widehat{MNP}=62°}

Voilà

Construction d\'un triangle

Posté par
farou
re : Construction d'un triangle 14-01-12 à 12:17

Bonjour,

En M, c'est un angle droit = 90°

trace d'abord PM MN
puis ^MPN = 28°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !