Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

construire un barycentre

Posté par
gustave21
05-02-12 à 11:26

bonjour,j'ai un probleme avec un exercice:

on donne la relation 2\vec{AC}+5\vec{AB}=\vec{0}. Il faut determiner deux reels x et y tel que C soit le barycentre de (A,x) et (B,y).
J'ai commence par ecrire que x\vec{CA}+y\vec{CB}=\vec{o},puis j'ai pense a remplace \vec{CA}  par \frac{5}{2}\vec{AB} mais je ne vois pas comment continuer. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : construire un barycentre 05-02-12 à 11:33

Bonjour

fais intervenir C partout dans ta 1re égalité, et tu regroupes ensuite en vectCA et en vectCB

Posté par
Mariette Correcteur
re : construire un barycentre 05-02-12 à 11:35

Bonjour,

le plus simple c'est de se dire : j'ai une relation avec des vecteurs qui ne me conviennent pas, je vais les découper à coup de Chasles pour n'écrire que des vecteurs qu'on aime.

Ici, tu n'acceptes que les \vec{CA} et \vec{CB} donc \vec{AC}, il n'est pas méchant, mais \vec{AB} tu le remplaces par \vec{AC}+\vec{CB}

à toi

Posté par
Mariette Correcteur
re : construire un barycentre 05-02-12 à 11:35

grillée par malou que je salue

Posté par
malou Webmaster
re : construire un barycentre 05-02-12 à 11:38

oui, mais toi tu l'as bien écrit....pas moi....
bonjour mariette...

Posté par
gustave21
re : construire un barycentre 05-02-12 à 12:02

c'est a dire que 2\vec{Ac}+5(\vec{AC}+\vec{CB})=\vec{0} et donc 5\vec{CB}=7\vec{CA} et qu'en fin du comte x=7 et y=-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : construire un barycentre 05-02-12 à 12:05

ta relation vectorielle est juste, mais moi, je mettrais tout sans un même membre

quant aux coeff ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !