Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construire un parallélogramme

Posté par
rochkel
10-02-17 à 15:45

Bonjour,

Je suis en 6ème et j'ai  un devoir maison. Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant : Construire un parallélogramme CAFE tel que CA=7cm, AF=6cm et CF= 40mm.

Je n'y arrive qu'en ne respectant pas l'ordre des lettre : en faisant un parallélogramme AFCE  avec une diagonale à 7cm.  Comment peut -on faire un parallélogramme CAFE avec une diagonale à 4cm, quand les côtés font 6 et 7cm ????

Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : construire un parallélogramme 10-02-17 à 15:58

Quelque chose comme cela :


   E          F

          C           A

Posté par
fm_31
re : construire un parallélogramme 10-02-17 à 16:00

Bonjour ,

ici la diagonale fait 4cm . C' est tout à fait possible .
Tu devrais montrer ton parallélogramme .

Cordialement

Posté par
mijo
re : construire un parallélogramme 10-02-17 à 16:20

Bonjour à tous
En effet c'est possible
un dessin à l'échelle 1

construire un parallélogramme

Posté par
mijo
re : construire un parallélogramme 10-02-17 à 16:22

Excuses sur le dessin lire AF=6 cm (faute de frappe)

Posté par
rochkel
re : construire un parallélogramme 10-02-17 à 19:10

Merci beaucoup.

Mijo, une dernière question : pouvez-vous me dire comment vous avez fait svp ? Pouvez-vous me donner les différentes étapes pour que je puisse construire mon parallélogramme , car j'ai réussi mais après plusieurs essais ?
En fait je n 'y arrivais pas parce que mon angle était droit, est-ce que je dois en déduire que plus la diagonale est courte et plus l'angle est obtus ?
Merci

Posté par
mijo
re : construire un parallélogramme 10-02-17 à 19:47

Ce qu'il faut faire apparaît sur le dessin
trace le segment CA=7 cm
avec un compas de A comme centre et de rayon 6 cm tracer un arc de cercle
de c comme centre et de rayon 4 cm tracer un second arc de cercle
les 2 se coupent en F
Tracer AF et CF, puis les // à AF et CA pour déterminer le point E
Oui à égalité des côtés du parallélogramme, si la diagonale est plus courte l'angle ACE augmente, voir dessin

construire un parallélogramme

Posté par
rochkel
re : construire un parallélogramme 11-02-17 à 11:53

Merci beaucoup Mijo,grâce à vous j'ai tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !