Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Construire un trigle isocèle en formant un angle ?

Posté par
youssef489
02-01-12 à 19:33

Bonjour c'est pour demander comment faire ce triangle si dessous s'il vous plait car je n'y arrive pas (c'est un devoir maison et je dois le rendre demain) et j'ai vraiment besoin d'aide.

On me demande :  
Le segment ST=4cm et le segment SU=4cm,  puis que SU et ST doivent faire un angle de 35°.

                                                                 Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 02-01-12 à 19:34

Bonsoir,
sais-tu utiliser un rapporteur ?

Posté par
youssef489
Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 02-01-12 à 20:45

Bonsoir, je sais utilisé un rapporteur mais je ne connais pas la manipulation pour faire ça mais le reste je connais (reste= je sais faire un triangle quelconque avec un angle, etc...).

Posté par
Pop-Corn
re : Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 02-01-12 à 21:19

Bonsoir,
Trace le segment ST de 4 cm. Puis utilise le rapporteur (mets le milieu sur S, place le rapporteur de façon à superposer le trait un bas avec le segment, et enfin trace un repère sur 35°). Enlève le rapporteur et trace une droite d passant par S et le repère. Nomme un point U à 4 cm du point S sur la droite d. Rejoint ensuite U à T. Ton triangle est fini!

J'ai peut-être trop expliqué, mais au moins tu es sûr de comprendre xP

Pop-Corn

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 02-01-12 à 23:56

puisque tu sais utiliser un rapporteur, voici une façon de procéder :

commence par tracer un angle mesurant 35° et nomme S son sommet
ensuite,
sur un des côtés de l'angle, marque un point à 4 cm de S et nomme le U
puis,
sur l'autre côté de l'angle marque un point à 4 cm de S et nomme le T

je ne te dis pas comment terminer le triangle SUT....

Posté par
gwendolin
re : Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 03-01-12 à 01:12

bonsoir,

un conseil avant de tracer le triangle trace à main levée une figure et mets-y toutes les données

Posté par
youssef489
Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 03-01-12 à 05:14

Merci beaucoup de m'avoir appris la technique et je vous souhaite une très bonne année!

Posté par
lorinda
Utiliser la somme des angles d'un triangle 16-01-12 à 16:54

bonjour j'ai besoin de votre aide s'il vous plait c'est pour mon exercice voici l'énoncé:

Construit un triangle NID, isocèle en N, tel que:
NI = 5,4cm et NID = 72°

je n'arrive pas a le faire merci de me répondre au plus vite
( je dois rendre cette exercice le 18/01)

Posté par
mijo
re : Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 16-01-12 à 17:31

Bonjour
Voici le triangle NID isocèle en N

Construire un trigle isocèle en formant un angle ?

Posté par
lorinda
re : Construire un trigle isocèle en formant un angle ? 17-01-12 à 15:46

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !