Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

constuction d un barycentre a 4 points

Posté par spiritsrebel (invité) 13-11-05 à 14:09

bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette petite consctruction.
Soit ABCD un quadrilatère quelconque. On veut construire le barycentre G des points pondérés (A,2), (B,1),(C,-3) et (D,1) défini par 2GA + GB - 3GC + GD = 0

Méthode 1 : On note I le barycentre de (A,2) (B,1) et J celui de (C,-3)(D,1). Placez I et J . Déduisez-en que 3GI - 2GJ = 0 et construisez G.

Méthode 2 : On désigne K le barycentre de (A,2)(B,1)(D,1) et L celui de (B,1)(D,1).
1. Justifiez que K est le barycentre de (A,2)(L,2)
2. Justifiez que G est le barycentre de (K,4)(C,-3) et construisez alors G.


Pour la méthode 1 j'ai placez I et J et j'en ai déduis que 3GI - 2GJ =0 et pour la méthode 2 j'ai tout justifiez. E, fait pour les deux méthodes il ne me rest plus qu'à construire le barycentre G et j'ai assez de mal. Voila j'espère que vous pourrez m'aider! merci d'avance.

Posté par
dom85
re:construction d un barycentre a 4 points 13-11-05 à 14:39

bonjour,

3GI-2GJ=0
3GI-2(GI+IJ)=0
GI=2IJ
IG=2JI
comme tu as placé les pts I et J,il est facile de placer G

Posté par
letonio
re : constuction d un barycentre a 4 points 13-11-05 à 14:42

1) Tu as les points (I,3) et (J,-2) et G est le bary de ces deux points.
Donc
3MI -2 MJ= MG
3GI - 2GJ = 0  
Tout ça en vecteur évidemment , y compris le 0. (Juste histoire de t'éviter une erreur que j'ai faite.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !