Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conte probabiliste Bis

Posté par
doudi
02-01-16 à 15:14

Salut!

Quelques questions a propos de cet exo que je suis en train de finir. Voici l'enonce:

Le Prince Charmant, de dépit, a décidé d'épouser la première jeune fille qui pourra chausser la fameuse pantoufle de verre  de pointure 37. Au château, sont réunies 15 jeunes filles dont Cendrillon et ses deux demi-soeurs, la fée Carabosse et 11 autres jeunes filles nubiles. Cendrillon n'a rien à craindre de ses demi-soeurs qui chaussent un bon quarante cinq et demi. Par contre, toutes les autres chaussent du 37 et pourront enfiler la susdite pantoufle. Le majordome choisit au hasard, successivement, trois jeunes filles parmi les 15 et leur attribue un numéro d'ordre.

1)Quelle est la probabilité pour que Cendrillon se retrouve avec ses deux demi-soeurs devant le prince ?

2) Quelle est la probabilité pour que Cendrillon se retrouve en concurrence avec la fée Carabosse ?

3) Sachant que l'événement précédent s'est réalisé, quelle est la probabilité pour que le prince (qui fait essayer la pantoufle aux jeunes filles suivant leur numéro d'ordre) épouse la fée Carabosse ?

Remarque : On ne tiendra pas compte du désordre que cette dernière hypothèse introduirait dans les contes de fée.

J'ai modélisé l'epreuve avec un tirage de boules numerotées de 1 à 15. Le 1 est cendrillon et le 2 et 3 ses demi soeurs et le 4 est la Fee.
Donc pour le derniere question j'ai du mal. Je sais qu'on change d'univers et que du coup card=78 a present. On cherche les triplets de la forme (4;1;x), (4;x;1) et (x;4;1), nan? et apres je sais pas trop.

Merci pour votre aide!

Posté par
doudi
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 00:22

s'il vous plait c'est juste une seule question et je dois rendre l'exo tres prochainement! merci d'avance!

Posté par
LeDino
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 00:47

Citation :
1) Quelle est la probabilité pour que Cendrillon se retrouve avec ses deux demies-sœurs devant le prince ?
Chaque combinaison de trois est équiprobable.
Il suffit de compter combien il y a de combinaisons de 3 parmi 15.
Et combien de combinaisons avec juste Cendrillon et ses deux demies-sœurs.
Le rapport des deux donne la probabilité cherchée.

Posté par
LeDino
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 14:50

Notations :
C  =  Cendrillon
K  =  Carabosse
D  =  Demies-Sœurs  =  D1 ou D2
A  =  Autres  =  A1, A2, ... ou A11

Citation :
1) Quelle est la probabilité pour que Cendrillon se retrouve avec ses deux demies-sœurs devant le prince ?

P1 =  nombre de triplets {C, D1, D2}  / nombre total de triplets = 1 / 3 parmi 15
P1 = . . .

Citation :
2) Quelle est la probabilité pour que Cendrillon se retrouve en concurrence avec la fée Carabosse ?

P2 = nombre de triplets {C, K, autre que C ou K}  / nombre total de triplets
P2 = 13 / 3 parmi 15
P2 = . . .

Citation :
3) Sachant que l'événement précédent s'est réalisé, quelle est la probabilité pour que le prince (qui fait essayer la pantoufle aux jeunes filles suivant leur numéro d'ordre) épouse la fée Carabosse ?
Dans la question précédente on a d'abord identifié 13 triplets {C, K, autre que C ou K} représentant l'événement E2.
On cherche P(K* / E2) : Probabilité de sélection de Carabosse, sachant E2.

La sélection de l'épouse impose de trier aléatoirement les triplets. Il y a 3! = 6 permutations aléatoires équiprobables pour chaque triplet. Donc en tout  13*6 = 78  "tiercés" (triplets ordonnés). L'épousée sera la première du tiercé à chausser du 37.

Reste donc à compter combien de tiercés ont K en première position, ou en deuxième position derrière une demie-sœur D (qui ne peuvent être épousées car chaussent du 45+).

2 triplets {K, C, D1 ou D2}  donc  2*6  = 12 tiercés
D1 et D2 étant exclues, K et C ont autant de chances d'être épousées : donc  . . .  cas chacune.

11 triplets {K, C, A1, A2 ou A2 ou ... A11}  donc  11*6  = 66 tiercés
Pour chaque triplet {K, C, A}, il y a 6 tiercés :  KCA, KAC, CKA, CAK, ACK, AKC
Seuls les deux premiers ont Carabosse en tête, donc épousée.
Donc au total : . . .  tiercés avec K gagnante

En ajoutant les cas favorables à K et en divisant par le nombre de cas total (78), on obtient la probabilité cherchée.

Posté par
doudi
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 21:55

merci

Posté par
doudi
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 22:08

il y a une difference entre triplet et tiercé?

Posté par
doudi
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 22:25

euh en fait c'est bon...

Posté par
LeDino
re : Conte probabiliste Bis 03-01-16 à 23:53

Citation :
il y a une difference entre triplet et tiercé ?

C'était pourtant écrit noir sur blanc...

Citation :
"tiercés" (triplets ordonnés).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !