Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Contrôle sur les homothéties

Posté par
Armellou
14-01-09 à 19:14

J'aurais prochainement un contrôle sur les homothéties, le problème c'est qu'il y a certaines "questions" que je ne comprends pas, par exemple,

Le plan est muni d'un repère (O, i, j)
  -Soit I(2,4) et h l'homothétie de centre I et de rapport 3/2.
   Définir analytiquement h ??
  -Soit t la translation de vecteur v(1, -3)
   Définir analytiquement t, puis t°h
  -Définir analytiquement puis reconnaitre l'application h°t
La prof a expliqué très rapidement, mais ce n'est pas très clair pour moi.

Une amie m'a filé quelques exos qu'elle a fait pendant un de ses cours de maths particuliers, et il y a encore des questions dont je ne comprends pas le sens,
Soit C, un cercle de diamètre [AB]; O est le milieu de [AB]
M est un point de C, N est le symetrique de A par rapport a M
E est le point d'intersection entre les droites (ON) et (BM)
1) Faire une figure
2)Caracteriser le point E dans le triangle ABN

Merci d'avance,

Posté par
littleguy
re : Contrôle sur les homothéties 14-01-09 à 19:21

Bonjour

Si M(x,y) est envoyé en M'(x',y') par f, définir analytiquement f c'est exprimer x' et y' en fonction de x,y.

Pour l'homothétie :

\vec{IM'}=\frac{3}{2}\vec{IM}

donne

\{x'-2=\frac{3}{2}(x-2) \\ y'-4=\frac{3}{2}(y-4)

et il ne reste qu'à isoler x' et y' "à gauche"

Posté par
Armellou
re : Contrôle sur les homothéties 14-01-09 à 19:35

Il me semblait que c'était ca, mais je n'étais pas sure, ce qui me pose vraiment problème, c'est "caracteriser" ?

Posté par
littleguy
re : Contrôle sur les homothéties 14-01-09 à 19:38

C'est peut-être un point particulier du triangle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !