Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

controler rédaction corrigé DNB

Posté par
malou Webmaster
09-03-16 à 11:58

Bonjour à tous,
c'est ici Sujet et Corrigé du DNB Métropole 2015
quelqu'un aurait-il un peu de temps pour contrôler cette correction que je viens de saisir
Merci beaucoup
malou

Posté par
Labo
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 14:16

Bonjour malou,
exercice 1
2)  faute de frappe : moyenne
exercice 3
2) on  n'est pas obligé de préciser  les droites  parallèles pour appliquer le théorème de Thalès?
  

Posté par
sanantonio312
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 14:21

Bonjour Malou,
Exercice 2: dans la première partie du raisonnement, tu évoques le calcul de Faïza.
En fait, c'est avec l'algorithme proposé qu'on fait ces calculs.
A la fin, on voit effectivement qui a raison et qui a tort.

@Labo, pour l'exercice 3, c'est bon: 2 perpendiculaires à une même droite sont parallèles.

Posté par
malou Webmaster
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 14:25

merci à vous
oui Labo a raiso, j'ai ajouté que les droites étaient parallèles, j'avais oublié d'en parler

exact, c'est pas Faïza qui dit cela, ...je n'avais pas relu l'énoncé, tu as raison
je vais changer

Posté par
sanantonio312
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 14:27

Exercice 4.2: Ne faut-il pas détailler 1/2 x 1/3 = 1/6?

Exercice 5:
Tu écris:

Citation :
Dans le triangle BCD, la hauteur relative à la base [BD] vaut 9-3=6 m

C'est "Dans le triangle BCD, la hauteur relative à la base [BD] vaut 9-6=3 m "
Mais par la suite, tu fais bien les calculs avec 3.

Posté par
sanantonio312
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 14:33

Pour finir, dernière question de l'exercice 7:
La comparaison des tangentes n'est-elle pas suffisante?
Cela sous-entend que l'élève a un embryon de compréhension de ce qu'est une fonction croissante...

Posté par
malou Webmaster
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 14:38

hum....la croissance de la fct tangente n'est vraiment pas du programme de 3e...j'ose pas là...
pour la proba : le produit des probas sur les branches n'est pas vraiment du programme, donc j'ai choisi cas favorables/cas possibles
voilà ai tout repris, merci à vous deux, merci pour votre rapidité de réaction !
malou

Posté par
macontribution
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 15:28

Bonjour

EXERCICE  3

Le calcul de KA = 58.98 cm est exact

La réponse à la question est de 590 mm.

Posté par
malou Webmaster
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 15:43

hum...je pense que j'aurais peut-être du écrire 59,0 cm et non 59 comme j'ai fait
mais suis je obligée de le mettre en mm, je ne pense pas
comme tout l'exercice est en cm....
qu'en penses-tu ?

Posté par
macontribution
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 18:17

Bonjour MALOU

Bonne remarque et je suis d'accord avec vous.
Mais la question était : voir ci-dessous….

Ma réflexion personnelle : l'auteur du sujet a voulu "PIEGER" les élèves.
ET, je souhaite que les correcteurs n'ont pas été "sévères" (je voulais utiliser, ici,  le nom d'un animal à quatre pattes qui permet de nourrir les bébés).

UNE PROPOSITION DE CORRECTION

Début :

√ 3479≈ 58,98 cm

La réponse à la question 1, qui demande de calculer KA au millimètre près, est de 590 mm.
Il faut lire attentivement  la question démandée qui, des fois, peut comporter des difficultés en cas d'inattention.

Fin


LA QUESTION EST :

controler rédaction corrigé DNB

Posté par
malou Webmaster
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 18:28

ben oui...mais il n'est pas dit
"calculer KA en millimètre"
au millimètre près veut dire qu'on doit arrondir au millimètre (pour moi), et je peux donc le laisser en cm
non ?

pour moi "au mm près" et "en mm" ce n'est pas la même chose

la solution de facilité pour moi est de répondre 590 mm, je suis d'accord avec toi et personne ne dira rien

toi tu réponds à : KA en mm, au mm près
moi avec mon 59cm, je réponds à : KA, au mm près, non ? ou je me plante complètement ?
mais quelle idée de poser une question pareille !

Posté par
macontribution
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 18:36

MALOU bonne argumentation : vous avez raison.

Je retire tout ce que j'ai écrit............et, demain matin, pour vérifier mon "français" défaillant, je prendrais un verre de lait.......

Posté par
malou Webmaster
re : controler rédaction corrigé DNB 09-03-16 à 18:39


(heureusement que les élèves ne se sont pas posés toutes ces questions ! )
Merci à toi de ta relecture !

Posté par
lafol Moderateur
re : controler rédaction corrigé DNB 11-03-16 à 14:18

Bonjour
à mon humble avis, si on demande au millimètre n près, il faut répondre soit 590 mm, soit 59,0 cm, mais pas 59 cm: 59 cm, c'est implicitement au cm près, pas au millimètre près. Le fait d'écrire le "virgule zéro" montre qu'on sait que ce chiffre est un zéro, justement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !