Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Convergence d'une suite définie par une somme.

Posté par
Xeny
06-05-12 à 23:07

Bonsoir, je sollicite votre aide pour une remise au point; voilà je ne sais plus trop comment montrer la convergence d'une suite définie par une somme;

Soit U_n = \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k}

On me demande d'établir que (Un) est une suite convergente.
J'ai dans un premier temps montré qu'elle était décroissante.
Dois-je maintenant montrer qu'elle est minorée en trouvant la limite quand n tend vers +inf ?
Si oui, limite de quoi ?

Merci, Xeny.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 06-05-12 à 23:20

bonjour,

NON tu dois prouver qu'elle est minorée pour prouver quelle est convergente ...

Tu vois la différence entre ce que j'ai écrit et ce que tu as écrit ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 06-05-12 à 23:22

Et si tu es en TER S pourquoi poster en 1ère ? On a besoin de connaître ton niveau pour adapter nos réponses à ton niveau !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 06-05-12 à 23:25

Bonsoir, oui elle est bien décroissante. tu l'as démontré comment ?
Pour la minorer, tu dis qu'elle est plus grande que n fois son terme le plus petit (et plus grande que n fois son terme le plus grand si tu veux aussi).
ça tend vers ln2 je crois

Posté par
jeveuxbientaider
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 06-05-12 à 23:35

encore plus simple elle est positive , alors un minorant simple est ...

Mais ma remarque de 23h20 était là pour faire comprendre à Xeny qu'il fallait utiliser les théorèmes et propriétés utilisées correctement ...

La phrase ""Si .... alors ____"""  n'est pas équivalente à """si _____ alors .....""

sauf si on a la phrase :

".... si et seulement si _____ "

Posté par
Xeny
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 06-05-12 à 23:40

Je me suis trompé, je suis bien en Ter.
Sinon, Jeveuxbientaider, non je ne vois pas la différence entre ce que vous avez écrit et ce que j'ai écrit. Et justement, comment prouver qu'elle est minorée, voilà ma question ? limite ?

Sinon Glapion, je ne comprends pas votre méthode.
Pour montrer la décroissance j'ai calculé Un+1-Un.
Pouvez-vous détaillez un peu plus, s'il vous plaît ?

Posté par
Xeny
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 06-05-12 à 23:41

Double post, désolé, mais je viens de voir, votre seconde réponse, minorant simple est 0 ?

Posté par
Hadrian
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 07-05-12 à 00:26

J'aurais une petite question. Cette suite est vraiment décroissante ?!


 \\ U_n = \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k}
 \\ U_1= \sum_{k=1}^{2} \frac{1}{k} = 1 + \frac{1}{2} = \frac{3}{2} = 1,5
 \\ U_2=\sum_{k=1}^{4} \frac{1}{k} = 1 + \frac{1}{2} + \frac{1}{3} + \frac{1}{4}= \frac{25}{12} \approx 2,08
 \\
Mais peut-importe les calculs, cette suite est une somme de termes positif, comment pourrai-elle être décroissante ?

Posté par
Hadrian
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 07-05-12 à 00:38

Bon ok, entre k=1 et k=n il y a une différence, ce doit être l'heure.


Oui donc c'est bien ça.
Toute suite positive strictement décroissante sera toujours minoré par 0.(étant donné quelle ne peut pas être négative.)
Attention, minoré par 0 au sens large, elle peut très bien être minorée par 1.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Convergence d'une suite définie par une somme. 07-05-12 à 09:27

Attention, U1=1.5 mais U2=1/2+1/3+1/4=13/12=1.08 et pas 2.08

Oui si tu as fait Un+1-Un et montré que c'était négatif, c'est bien.
Et donc décroissante et minorée par 0, elle converge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !