Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Convergence de somme

Posté par
CaPi68
07-06-09 à 10:23

Bonjour à tous,
J'ai un problème avec un exercice sur les limites de suites et ici c'est une limite de somme. Je dois donc determiner si la suite suivante converge et donner sa limite :
        n
un = (1/3)p
       p=1

Merci de votre aide

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:24

Hello,

Formule de la somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/3

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:27

Mais pour le premier terme on fait comment?

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:28

Il vaut quoi le premier terme ?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:30

u0=vn/qn  ?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:36

u0=un/qn?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:37

Parce que dans l'énoncé ils ne donnent rien

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:37

Euh plus simplement, que vaut u1 ?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:38

u1=vpqn-p

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:39

u1=u0q1-0

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:40

nan nan ! Je veux un nombre

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:40

Je sais pas

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:42

remplace n par 1 dans la formule et écris ce qu'elle vaut

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:43

1/3?

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:45

Ouiii

Maintenant utilise la formule :

3$\rm somme = premier terme \times \ {4$\fr{1-raison^{nb termes}}{1-raison

Il nous manque juste le nombre de termes .. qui vaut ?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:46

n+1 ?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:53

ou n ?

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 10:59

C'est assez dangereux d'y aller au petit bonheur la chance.

On part de 1, on va jusque n.

1  2  3 ... n
et si on compte le nombre de termes :
1  2  3 ... n

il y en a bien n !

Si on commençait à 0 :

0  1  2  3 ... n-1  n
et si on compte le nombre de termes :
1  2  3 ... n  n+1

là il y en aurait n+1.

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:00

Oui mais là on part de 0 normalement d'après l'écriture de un que j'ai donner

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:01

Non, tu as fait commencer p à 1.

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:02

oki

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:02

Donc tu trouves S= ?

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:06

1/3((1-(1/3)n)/(1-(1/3))

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:07

Très bien

Maintenant, essaie de simplifier un petit peu, du genre 1 - 1/3 = 2/3

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:12

S=1/2(1-(1/3)n)

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:13

donc limite c'est 1/2

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:16

Excellent

Donc le truc à retenir c'est : 3$\blue\fbox{\rm somme = premier terme \times \ {4$\fr{1-raison^{nb termes}}{1-raison

Essaie de bien réfléchir à ce que vaut la raison, le premier terme et le nombre de termes. Après, tu as vu que ça allait tout seul

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:18

Merci à toi mais pour moi la difficulté se trouve au moment de chercher le premier terme

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:21

En développant la somme ça vient facilement !

3$\Bigsum_{p=1}^n\({4$\fr13}\)^p\ =\ \fr13+\fr{1}{3^2}+\fr{1}{3^3}+...+\fr{1}{3^{n-1}}+\fr{1}{3^n}\ =\ \fr12\(1-\fr{1}{3^n}\)

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:26

Comment tu obtient la dernière égalité?

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:28

C'est ce que tu as écrit à 11h12 lol.

Posté par
CaPi68
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:30

Pas fait attention ^^
En tout cas merci beaucoup ++

Posté par
gui_tou
re : Convergence de somme 07-06-09 à 11:34

Je t'en prie, bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !