Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Conversion

Posté par
desperate
26-01-08 à 16:26

Bonjour,

Ma fille, en 6ème a résolu un problème mais son résultat me semble bizarre.

Enoncé de l'exercice :

Dans son corps, chaque homme ou femme a 5 litres de sang. Chaque millilitre de sang contient 5 000 millions de globules rouges. Chaque globule rouge a la forme d'un disque de diamètre 0,0007 millimètre.
Imagine que l'on dispose tous les globules rouges d'un corps humain les uns à côté des autres, pourrait-on faire le tour de la terre ? (le tour de la terre est d'environ 40 100 km).


Voici son cheminement :

1 millilitre = 5 000 000 000 globules
5 litres de sang = 5 000 millilitre.
5 000 000 000 x 0,0007 x 5 000 = 175 000 000 000 000 millimetre.
Et là, après la conversion en km on ne s'y retrouve pas.

Merci par avance pour chaque aide.

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 16:48

bonjour,

5 x 10^3 x 10^9 x 7 x10^-4 = 35 x 10^8 mm
or 1 mm = 10^6 km

donc distance = 35 x 10^8 x 10^-6 = 3500 km = 3,5 x 10^3 km

se qui parait incroyable !

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 16:49

1 mm =10^-6 km et pas 10^6 faute de frappe

Posté par
desperate
re : Conversion 26-01-08 à 16:51

bonjour Castor troy

Que veulent dire les "accents circonflex" ?

Je ne comprends pas la solution.
Merci.

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 16:52

non 1mm c'est bien 10^6 km ! qu'est ce que je raconte

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 16:52

les accents ^ signifient puissance

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 16:57

mais enfaite ton calcul donne : 5 000 000 000 x 0,0007 x 5 000 x 1 000 000 =  1 750 000 000 000 000 000 si on converti en km ...

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 16:57

sa parait impossible!

Posté par
desperate
re : Conversion 26-01-08 à 17:09

10^-4  est-ce que cela correspond à 0,0001 ?


Je ne comprends rien

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:19

oui
mais 1mm c'st bien 10^-6 metre donc a la fin ton calcul donne 17 500 km

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:20

1mm = 10^6 km! (décidément j'ai du mal )

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:20

non 10^-6 !! lol escuse

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:21

1mm = 10^-6 km donc ton calcul donne 17 500 km

Posté par
desperate
re : Conversion 26-01-08 à 17:23

Castor Troy

Déjà que je ne comprends pas, si en plus tu m'embrouilles...

Sans rire. Avec les puissances je suis perdue.
Merci.

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:25

5 000 000 000 x 0,0007 x 5 000 x 0,000 006 = 17 500 km!

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:25

pour convertir des milimètres en km tu multiplie par 0,000 001 tout simplement

Posté par
Castor_Troy
re : Conversion 26-01-08 à 17:26

5 000 000 000 x 0,0007 x 5 000 x 0,000 001 = 17 500 km

Posté par
desperate
re : Conversion 26-01-08 à 18:14

C'est ok pour cet exercice.

Le problème est résolu et dans tous ces zéros, on s'y retrouve mieux.


Maintenant celui-ci que je n'arrive pas à élucider. C'est le dernier.

Il y a des porcs et des oies derrière la maison. On voit 72 têtes et 200 pieds ou pattes. Quel est le nombre de porcs.
Il faut savoir que ma fille n'a pas encore vu les fonctions.

Merci.

Posté par
borneo
re : Conversion 26-01-08 à 18:27

Bonjour,

on appelle p le nombre de porcs

nombre d'oies = 72 - p

chaque porc a 4 pattes, on a donc 4*p pattes de porc

chaque oie a 2 pattes, on a donc 2*(72-p) pattes d'oie

4p + 72*2 - 2p = 200

2p = 200 - 144 = 56

p = 56/2 = 28

il y a 28 porcs et 72 - 28 = 44 oies

Posté par
desperate
re : Conversion 26-01-08 à 18:36

D'accord Borneo et Merci.

Moi je m'étais embarquée avec des x et des y. C'est bien plus simple comme ça.

Encore merci à toi et à Castor Troy pour ces bons conseils et bonne soirée.

Desperate.

Posté par
borneo
re : Conversion 26-01-08 à 20:11

Les x et les y ne sont vus que plus tard, en tout cas pas en 6e.

Je trouve cet exo très dur pour être donné en 6e  

Posté par
plumemeteore
re : Conversion 26-01-08 à 20:26

bonsoir Desperate
il y a 2 * 72 = 144 pattes de derrière
il y a 200 - 144 = 56 pattes de devant, 2 par porc
il y a 56 : 2 = 28 porcs
il y a 72 - 28 = 44 oies

Posté par
borneo
re : Conversion 26-01-08 à 20:36

Tu as raison, Plumemeteore, comme ça, c'est bien plus accessible à un élève de 6e.  

J'ai déjà eu bien du mal à me restreindre à une seule inconnue  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !