Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion

Posté par
LiLy92
18-10-08 à 14:53

Bonjour,pourriez vous me dire s'il existe une formule pour convertir des degrés en radians et des radians en degrés s'il vous plait?

Posté par
adriouic
re : Conversion 18-10-08 à 15:00

bonjour c'est trés simple, en fait pi radian correspond à 180° et en faisant la régle de 3 tu peut convertir tous ce que tu veut.
bon courage

Posté par
Porcepic
re : Conversion 18-10-08 à 15:02

Bonjour,

Tout part du fait que rad. correspond à 180°. Après, il suffit d'utiliser un produit en croix...

Par exemple, si tu veux savoir combien représentent 45° en radians, sachant que 180° correspondent à rad., 45° correspond à \fr{45\pi}{180}=\fr{\pi}{4} rad.

Au contraire, si on veut savoir combien représentent 7 rad. en °, on calculera : 7\times180 = 1260° (soit 3 "tours" + 1/2 tour).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conversion 18-10-08 à 15:03

Bonjour,
essie de la trouver toi même, cela te fera un très bon exercice...

pour cela fais d'abord un tableau de proportinnalité dans lequel tu mets les mesures en de gré et en radian

Mesure en ° : 90 | 180 | x | ??
Mesure en radian : pi/2 | pi | ? | y

calcule ce qu'il faut mettre à la place de ? ... et de ??

Posté par
LiLy92
re : Conversion 18-10-08 à 15:20

Pour ? je dirais qu'on fait x/180

Je ne sais pas trop...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conversion 18-10-08 à 15:22

oui...
tu as calculé "une quatrième proportionnelle"...

Posté par
LiLy92
re : Conversion 18-10-08 à 15:24

Si j'ai 20° en radians j'aurais /9 rad,c'est bien ca?
Mais si on me demande de convertir 45°30' en radians comment faut il faire?

Merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conversion 18-10-08 à 15:27

oui 20° = /9

pour 45°30' tu écris 45°30' = 45°,5 et tu appliques la formule que tu as trouvée

Posté par
LiLy92
re : Conversion 18-10-08 à 15:29

Mreci beaucoup de m'avoir aidé!
Bonne journée a tous

Posté par
LiLy92
re : Conversion 18-10-08 à 16:07

J'aurais une dernière question si quelqu'un peut m'aider merci.
Pouvez vous m'expliquer comment convertir des vitesses angulaires en radians par secondes s'il vous plait?

Exemple: 0,75 tour/s= ? rad
         45 tours/min= ? rad

Existe-t-il une formule pour cela aussi ?

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conversion 18-10-08 à 16:16

1 tour carrespond à 2 radians

0,75 tour/s = 3/4 tour /s = 3/42 rad/s = (3)/2 rad/s

Posté par
LiLy92
re : Conversion 18-10-08 à 16:28

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !