Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

conversion

Posté par
guillou28
21-01-09 à 18:33

bonjour,

je vais etre sur de mes problemes pouvez vous m'aidez

1) chaque jour, paulette achète le journal. Il coute 1 euro le dimanche et le lundi et 0.80 euro du mardi au vendredi et 1.80 le samedi. L'abonnement pour l'année (52 semaines) coute 320 euros.
CALCULER l'économie réalisée par paulette si elle s'abonne au journal.


Ma réponse : 1 + 1 + (0.80 x 4) + 1.80 = 2 + 3.20 + 1.20 = 7
             7 x 52 = 364
             364 - 320 = 44 euros
donc je trouve une économie de 44 euros

ya -til un calcul mieux que le mien ? MERCI




2) le père d'elisa fume un paquet et demi de cigarettes par jour. Il décide d'arreter de fumer au 1er janvier ce cette année;
a)combien va t-il économiser cette année, sachant que le paquet de cigarettes coute 4.20 euros.
  b) cela faisait 12 ans qu'il fumait ainsi. A combien s'élève la somme d'argent "partie en fumée"?


voici mes calculs : 4.20 : 2 = 2.10  donc 4.20 +2.10 = 6.30 (pour 1 pt et demi)
6.30 x 365 jours = 2299.50
le père d'elisa va économiser 1199.50 euros
(365 x 12) + 3 = 4371 jours
4371 x 6.30 = 27537.30  prix dépenses pendant 12 ans pour les cigarettes.

(je ne suis pas sur de mes calculs)...


par contre celui la je ne sais pas comment faire alors si vous pouvez m'aider

le sélèves de 6e B doivent parcourir le maximum de tours de piste d'athlétisme en 15 mn. Chaque tour reprèsente 265 mètreS.
Finalement, samir devance vincent de 45 mètres et virginie de 70 mètres.
Sachant que vincent a effectué exactement 8 tours de piste, quelles sont les distances parcourues par vincent, samir et virginie ?



merci ET bonne soirée

Posté par
torio
re : conversion 21-01-09 à 18:44

1) et 2) ok

pour le 3)

Arrivée :

Samir  <45 m>  Vincent <25m> Virginie

et vicent à fait 8 fois 265 m

Posté par
laurha
re : conversion 21-01-09 à 19:21

bonsoir,
pour l'exercice 3, j'ai calculé les distances parcourues

vincent a fait 8 tours de piste
265 x 8 = 2120 mètres

samir a fait aussi 8 tours de piste plus une avance de 45 mètres sur vincent
2120 + 45 = 2165 mètres

virginie a un retard de 45 mètres par rapport à vincent
2120 - 25 = 2095 mètres
pour trouver 25, j'ai fait 70 - 45 = 25

          25 m             45 m
virginie----------vincent-----------samir
        ----------------------------
                    70 m
je t'ai fait un schéma pour que tu comprennes mieux
A+

Posté par
laurha
re : conversion 21-01-09 à 19:49

pour l'exercice 2, je trouve:

1 paquet coûte 4,20 euros donc 1 paquet et demi 6,30 euros
4,20 : 2 = 2,10
4,20 + 2,10 = 6,30

1 an = 365 jours donc
365 x 6,30 = 2 299,50 euros
pour 1 an il va économiser 2 299,50 euros

12 ans qu'il fumait
365 x 12 = 4380 jours

il fumait pour 6,30 euros par jour donc pour 4380 jours
4380 x 6,30 = 27 594 euros

on pouvait aussi le calculer d'une 2e façon

pour 1 an il dépensait 2 299,50 euros donc pour 12 ans
2 299,50 x 12 = 27 594 euros

on trouve le même résultat

Posté par
laurha
re : conversion 21-01-09 à 19:51

pour l'exercice 1 tu as bon
bravo
A+

Posté par
guillou28
conversion 22-01-09 à 11:00

pour l'exercice 2,
ne faut -il pas prendre en compte les 3 années bissextiles pour le calcul ?
MERCI

Posté par
guillou28
conversion 22-01-09 à 11:19

bonjour,

merci a ceux qui m'ont donné des idées mais j'ai un doute sur une question

le problème étant : le père d'elisa fume un paquet et demi de ciagarettes pas jour
il décide d'arreter de fumer au 1er janvier de cette année
a combien va t'il économiser cete année, sachant que le paquet de cigaretes coute 4.20 euros


donc ça OK 365 x 6.30 ) 2299.50 euros

mais b) cela faisait 12 ans qu'il fumait . A combien s'élève la somme d'argent "partie en fumée"

le calcul me semble bon mais je me demandais si il fallait rajouter 3 ans (sachant que sur 12 ans on a une année bissextile tous les 4 ans).


MERCI  


bonne journée

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
laurha
re : conversion 22-01-09 à 11:41

tu aurais peut-être raison, il y avait peut-être un piège dans ce problème
bravo

Posté par
jacqlouis
re : conversion 22-01-09 à 11:52

    Bonjour Guillou ...  Bonne remarque... mais tu voulais dire trois jours !...

    On peut ajouter que les frais futurs d'hospitalisation et de soins ne sont pas comptés ...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : conversion 22-01-09 à 11:54

    ... et il y a douze ans, on avait encore des Francs ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !