Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conversion

Posté par
lilia0
03-05-16 à 17:22

Bonjour voila je bloque la dessus comment passé de seconde  minute et l'inverse
d'heure en minute ,d'heure en seconde etc..

j'aimerai savoir si il faut multiplié ou divisé pour chaque cas sa me simplifiera la tache  merci beaucoup

Posté par
Decalogue
re : conversion 03-05-16 à 17:43

1 minutes = 60 secondes donc si tu veux savoir combien font A minutes en secondes tu fais A x 60

Inversement 1 seconde = 1/60 min donc si tu veux savoir combien font A secondes en minutes tu fais A x 1/60

Plus generalement, si tu sais que 1min = 60 sec et que 1h = 60min tu peux tout retrouver

Posté par
dpi
re : conversion 03-05-16 à 18:04

Bonjour

Tu es en 4e
Tu sais lire l'heure sur ton portable (à défaut d'analogique....)
Regardes ce qui se passe  pour les secondes ..56, 57, 58 ,59,  0 , 1 ,....
et les minutes augmentent de 1  au passage à 0 des secondes.
Regardes ce qui se passe pour les minutes   (pareil)
et les heures augmentent de 1 au passage à 0 des minutes.
Tu sais aussi que  1 minute =60 secondes
et que1  heure =60 minutes = 60x60 =3600 secondes.
Conversions:

exemple 4 minutes 20 s =4x60  +20 =260 s
inversement  365 s = 365/60 = 6 .08 min  il faut tomber juste donc
on garde  le nombre entier de  minutes  puis 6x60 =360 s  et 365-360 =5 secondes.
le bon résultat est 6min 5s.
Supposons un exemple complet:
3825 secondes =
3825/3600=1.06 h on garde  1 (valeur entière ) reste 3825-3600=225 s
et tu refais comme plus haut 225/60 =3.66 on garde 3 puis 3x60 =180
et 225-180 = 45s
La réponse est donc 1h3min45s
C'est plus facile dans le calcul inverse :

2h20min15s =
2x3600+20x60+15

Posté par
lilia0
re : conversion 03-05-16 à 20:37

bonjour

merci exemple 8secondes en heure =3600 divisé ^par 8

Posté par
Priam
re : conversion 03-05-16 à 21:33

Tu as fait la proportion à l'envers !
1 heure = 3600 secondes.
1 seconde = 1/3600 heure.
8 secondes = 8/3600 heure.
Il est d'ailleurs normal de trouver que 8 secondes correspondent à une petite fraction d'une heure, plutôt que plus de 400 heures ainsi que tu le proposais.

Posté par
lilia0
re : conversion 03-05-16 à 21:42

oui tout à fait donc 8 divisé par 3600= 2.22heure est cela

Posté par
dpi
re : conversion 04-05-16 à 09:07

Suite
Il faudrait que tu reste concentrée...
8s = 2.22 h donc quand tu cours un 50 m tu mets 2.22heures
tu es un escargot.

Posté par
lilia0
re : conversion 04-05-16 à 22:04

comment pourrai je faire aprés tout j'ai suivit ce quond me disait de divisé par 3600!!

Posté par
fenamat84
re : conversion 04-05-16 à 22:43

Depuis quand 8/3600 a donné 2.22 ?? On se demande comment tu as pu obtenir ce résultat !!

Posté par
dpi
re : conversion 05-05-16 à 08:09

Suite

Elle n'a rien compris depuis le début .
Là , elle a divisé  8 par 3600 comme on le lui a dit ,mais...
comme  elle a vu des zéros elle les a enlevés  ( pourquoi  pas.?..)
L'absurdité est de vouloir savoir combien d'heures  valent 8 secondes....
car la "vraie" réponse donnerait  0.00222

Si elle voulait prendre un exemple "réaliste"  elle aurait pu dire 8000 s
et en suivant les nombreux conseils elle aurait trouvé
2 heures  13 minutes 20 secondes.
Puis elle aurait vérifié....
2 h =    2x3600=                 7200  s
13 min =  13x60=             780  s
reste                                         20   s
total                                    8000    s

Posté par
fenamat84
re : conversion 05-05-16 à 10:49

Non, c'est qui est vraiment étonnant, c'est comment elle a pu se tromper de résultat alors qu'une calculatrice affiche exactement la réponse 0.00222... comme tu dis (et non pas 2.222) ?? Elle va jusqu'à modifier la réponse affichée par une simple calculatrice !!

C'est exactement ce que tu viens de dire, elle s'est dit il y a trop de zéros, je vais les enlever pour trouver un résultat qui me semble plus cohérent...

Posté par
lilia0
re : conversion 05-05-16 à 18:43

Bonjour alors la NON!! le résultat est de 2.222 dans ma calculatrice j'ai alors pris une autre  calculatrice qui m'a donné 0.0222...  

je ne suis pas stupide pour modifié un nombre sa révélerai de la folie

donc revenons avec le bon résulat 8 secondes en heures cela me ferai 0.0022.. n'est ce pas ?

Posté par
dpi
re : conversion 06-05-16 à 08:16

OUI
C'est le genre de conversion qui ne sert pas à grand chose...

Pour voir si tu as tout compris:
a/Conversion de 9418 secondes en h/min/s
b/Conversion de  3 h 14min 15s en  s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !