Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Conversion de décimale au binaire

Posté par
datasciecectt
19-12-21 à 15:11

Bonjour,  j'ai un petit problème concernant cet exo qui nous a demandé: Quel est le plus petit entier négatif codable sur 9 bits en binaire dans toutes les représentations étudiées au cours? Combien faut-il de chiffres pour l'écrire en octal? Et en hexadécimal?

Donc pour ma solution c'était
les représentation que je connaisse sont en binaire pur, en signe valeur absolue, Complément à 1 et 2, je ne pense pas que l'excès en 3 compte de même pour BCD(corrigez moi si j'ai tord).
pour en binaire pur c'est -(29-1)= -511
pour en SVA et Cà1 c'est -(29-1-1)=-255
pour en Cà2 c'est -29-1=-256

Pour la question suivante on a besoin de 3 chiffres pour le représenter en octal puisque 29=((2^3)^3)
=83 donc le nombre de bits utilisés c'est 3 ce qui équivaut à dire qu'on aura besoin de 3 chiffres mais pour l'hexadécimal j'ai pas pu trouvé le nombre de bits occupé.
Puisque 29=24*25
fin j'ai fait la division de 9 sur 4 le quotient c'était 2 et le reste 1 esq ça implique que qu'on a besoin de 3 bits ou 2 bits?

Sur ce passez une bonne Journnée.

Posté par
Leile
re : Conversion de décimale au binaire 19-12-21 à 16:46

bonjour,

sans certitude, je te donne mon avis :

binaire pur  : si tu codes 2^9 - 1   , je ne vois pas où est le bit qui indique que le nombre est négatif. Il me semble qu'il faut réserver le bit tout à gauche pour le signe. Sinon, comment faire la différence entre un nombre positif et un nombre négatif ?
Perso, je me limiterais à 8 bits significatifs d'ou :  -255

pour SVA, CP1 et CP2   je suis d'accord avec toi.

en octal et en hexa, on ne te demande pas le nombre de bits utilisé, mais le nombre de chiffres.

-255  s'écrit  -377  en base 8  (ce qui ne correspond pas à 3 bits, car sur un bit, tu ne mets que 0 ou 1). Un chiffre en octal s'écrit sur 3 bits)  et -FF  en base 16 (un chiffre en hexa s'écrit sur 4 bits).

encore une fois, c'est sans certitude (mes expériences de codage en binaire sont bien trop loin !).
Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !