Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Conversion des unités de vitesse

Posté par
Louisa59
05-06-09 à 18:52

Bonjour

Je ne comprends le 2) de cet exercice.

En août 2008, aux Jeux Olympiques de Pékin, Usain Bolt a pulvérisé lerecord du monde du 100 m en 969 s.

1) En arrondissant son temps à 9,7 s, calculer sa vitesse en m.s-1.

ma réponse :

3$V = \frac{100}{9,7} 10,3 m.s-1

2)Un guépard court 275 m à la vitesse de 110 km.h-1.
Si Usain Bolt part avec 200 m d'avance, se fera-t-il rattraper par le guépard ?


D'avance merci

Louisa

Posté par
Labo
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 19:24

bonjour Louisa
calcule la vitesse en m -1 du léopard puis le temps mis par le léopard pour parcourir 275m
ensuite tu calcules le temps mis par Usain pour pourcourir 75 m  puisqu'il a 200m d'avance  et tu compare les temps

Posté par
Labo
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 19:24

m.s-1 il manque les secondes...

Posté par
jacqlouis
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 19:25

    Bonsoir Louisa.  Ne dis pas que tu ne comprends pas !...

As-tu déterminé la vitesse du guépard ?...
Ensuite tu pourras comparer les temps de course :100 m pour Bolt , et  100+200 m pour le guépard ...

Posté par
Louisa59
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 19:49

Bonsoir Labo

Merci, je vais faire comme tu me l'indiques

Bonsoir jacqlouis

Citation :
Ne dis pas que tu ne comprends pas !...


Il fallait que je dise quoi ? "j'ai tout compris, pas la peine de me guider", mais si c'était le cas, je n'aurai pas posté.

Merci et Bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 20:02

Bonsoir Louisa,

une autre solution possible:

  vitesse de Usain Bolt:

    4$ \rm \frac{100 m}{9,7 s}\times \frac{1 km}{1000 m}\times \frac{3600 s}{1 h} = \frac{3600}{97}\times \frac{km}{h} \approx 37,1 km.h^^{-1}

  rapport des vitesses:

    4$ \rm \frac{110}{37,1} \approx 2,96

    le guépard va à peu près 3 fois plus vite (un peu moins)

  pendant que Usain Bolt parcourt 75 m, le guépard parcourt 3 fois plus soit 225 m
  ce n'est pas suffisant pour rattraper Usain Bolt, il reste une distance de 50 m entre les deux.

Posté par
Louisa59
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 20:09

Bonsoir Daniel

J'ai fait un calcul d'aprés ce que m'a indiqué Labo et je me suis plantée.

Merci pour le détail, je vais l'étudier de prés.

Posté par
Daniel62
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 20:22

temps nécessaire pour que Usain Bolt parcourt 75 m

   4$ \rm temps = \frac{75}{10,3} = 7,28 s

distance parcourue par le guépard pendant ce même temps:

   4$ \rm distance = \frac{110*7,28}{3600} = 0,222 km = 222 m

(75m * 2,96 = 222 m j'avais arrondi à trois pour simplifier)

Posté par
Daniel62
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 20:34

pour que le guépard rattrape Usain il faudrait qu'il aille un peu plus vite:

  4$ \rm 37,1\times \frac{275}{75} \approx 136 km/h

Posté par
jacqlouis
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 20:54

    Bonsoir Louisa .  Tu es bien désagréable (avec moi) ce soir !...  Tu as eu des ennuis , ou des mauvaises notes ?...  Cela s'arrangera ...

Posté par
Daniel62
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 20:58

sinon le guépard finirait par rattraper Usain si la distance était plus grande:

il faut le rapport des distances soit au moins égal au rapport des vitesses

si x est la distance supplémentaire à ajouter

  (275 + x) = 2,96 * (75 + x)

  275 + x = 222 + 2,96x

  1,96x = 53

  x = 27 m

Usain:
  75+27 = 102 m en 102/10,3 = 9,9 s

Guépard:
  110 km/h = 110/3,6 = 30,5 m/s
  275+27 = 302 m en 302/30,5 = 9,9 s

Posté par
plumemeteore
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:19

Bonjour Louisa.
Temps du guépard en heures : 275/110000 = 1/400; en secondes : 1/400 * 3600 = 9 secondes.
Temps de Bolt : 9,7 * 75/100 = 7,275 secondes.
Le guépard ne rattrape pas Bolt sur la distance impartie.

Les désavantages du guépard sont qu'il ne peut maintenir sa vitesse que sur environ 500 mètres (il doit donc récupérer entre-temps) et que ses griffes non rétractiles et donc usées rapidement ne lui sont guère utiles (il doit arrêter et tuer sa proie avec la gueule).
Le guépard est le félin qui s'apprivoise le plus facilement (après le chat).

Posté par
Louisa59
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:26

Bonsoir plumemeteore

je te montre ce que j'avais fait

Vitesse du guépard

110 km.h-1
1 h = 3 600 s

110 000/3 600 = 30,6 m.s-1

T = D/V

T = 275/30,6

Temps du guépard 8,99 s

Temps Usain :

T = 75/10,3

Temps Usain 7,28

Posté par
Louisa59
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:29

Pardon

Citation :
110 km.h-1
= 110 000 m.s-1

Posté par
Labo
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:38

  re bonjour Louisa
110km.h-1
autrement dit
on parcourt 110 000 m en 3600 secondes  ,pour avoir la vitesse en m.s-1
tu divises 110 000 par 3600
110000/360030,56 m.s-1

Posté par
Daniel62
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:39

4$ \rm \frac{110 km}{1 h} = \frac{110 km}{1 h}\times \frac{1000 m}{1 km}\times \frac{1 h}{3600 s} = \frac{110000 m}{3600 s} = \frac{110}{3,6}\times \frac{m}{s} = 30,555 m.s^{-1}

Posté par
Louisa59
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:46

Merci à vous tous

suis tout à fait paumée là, je vais revoir toutes vos réponses, et je finirai bien par comprendre

Merci

Posté par
Labo
re : Conversion des unités de vitesse 05-06-09 à 21:59

Citation :
et je finirai bien par comprendre
OUI

Posté par
Louisa59
re : Conversion des unités de vitesse 06-06-09 à 16:52

Bonjour jacqlouis

En relisant toutes mes réponses je me suis rendue compte que tu avais mis un petit post :

Citation :
Bonsoir Louisa .  Tu es bien désagréable (avec moi) ce soir !...  Tu as eu des ennuis , ou des mauvaises notes ?...  Cela s'arrangera ...


Excuse-moi je n'ai pas voulu être méchante, mais j'ai eu des difficultés avec cet exercice, ça m'a énervé ta réponse et tes points de suspension, pour l'exercice je cherchais un truc débile, c'est-à-dire que je croyais qu'il fallait calculer pour trouver un point de rencontre entre le guépard et Usain.
Excuse-moi !

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !