Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Convertir une suite récurrente en fonction

Posté par
anto418
01-12-12 à 18:52

Bonjour,

J'ai un DM sur les nombres pentagonaux et je bloque... L'énoncé est :

(n est le n-ième nombre pentagonal)
On a {u}_{n+1} = {u}_{n} + 3n + 1 avec {u}_{0} = 1

1. On pose {v}_{n} = {u}_{n+1} - {u}_{n}
a. Quelle est la nature de {v}_{n} ?
b. En déduire {v}_{1}+{v}_{2}+...+{v}_{n-1} en fonction de n.

J'ai trouvé que vn = \sum_{i=1}^{n} (3i-1) mais je ne sais pas comment convertir tout cela en fonction :/
Si quelqu'un saurait me renseigner, je le remercie d'avance !

PS : pour info :
{u}_{n+1} = {u}_{n} + 3n + 1 avec {u}_{0} = 1 <== définition du nombre pentagonal (c-à-d que {u}_{n} est le n-ième nombre pentagonal)

{v}_{n} = {u}_{n+1} - {u}_{n} <== donne le nombre à ajouter à {u}_{n} pour obtenir {u}_{n+1}

PPS : Désolé si ce n'est pas clair, n'hésitez pas à me demander plus d'infos !

Posté par
alb12
re : Convertir une suite récurrente en fonction 01-12-12 à 19:01

Trouve la nature de v pour commencer

Posté par
anto418
re : Convertir une suite récurrente en fonction 01-12-12 à 19:27

C'est une suite explicite, car v(n) se définit par v(n) = 3n+1... Par contre j'ai un doute sur v1+v2+... : Est-ce que cela pourrait être considéré comme une suite récurrente ? ou bien juste comme une somme de suites ?

Posté par
alb12
re : Convertir une suite récurrente en fonction 01-12-12 à 21:06

v est une suite arithmétique de raison 3
pour la somme il y a une formule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !