Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonées et fonctions

Posté par eau91 (invité) 28-09-06 à 18:12

Bonjour,
J'ai un devoir maison auquel j'ai r"ussi à répondre aux deux premières question mais je bloque sur la dernière.Pouvez vous m'aider s'il vous plais.
Soit un trapèze ABCD dont les cotés oblique se coupe en O et les diagonales en I. On se propose de démontrer en utilisan la somme de deux fonction que la droite (OI) passe par les milieu des cotés parallèles. Pour cela, on a muni le plan d'un repère (O,i,j) , la droite (AB) étant le support de l'axe des abscisses et l'axe des ordonnés étant parallèle a (AD).

Démontrer que si les droite (AC) et (BD) représentes récepectivement deux fonction affine f et g alors la somme s=f+g est représenté par la droite (CD).

Posté par
jacqlouis
coordonées et fonctions 28-09-06 à 18:35

   Bonsoir "Eau" ?...  Pourrais-tu nous dire ce que tu as déja fait ?

Par ailleurs, sans croquis , dis-nous si AB est la grande base du trapèze, et si par hasard le trapèze est isocèle ?...    J-L

Posté par eau91 (invité)re : coordonées et fonctions 28-09-06 à 18:46

Oui AB est la grande base du trapèze et non il n'est pas isocèle.

Posté par eau91 (invité)re : coordonées et fonctions 28-09-06 à 18:49

Oups j'ai oublier de dire que j'avais démontrer que la sommes de deux fonction affine et le produit d'une fonction affine par a nombre réel k sont des fonction affine

Posté par
jacqlouis
re : coordonées et fonctions 28-09-06 à 19:22

    Quelques idées/
J'ai pris:  AB = a  , et  AD = d .
La droite AC est représentée par la fonction : y1 = (d/a)*x
     "    DB      "                  "       : y2 = -(d/a)*x + d
     "    DC      "                  "       : y3 =  d
    et l'on a bien :  y3 = y1 + y2  .     J-L

Posté par eau91 (invité)re : coordonées et fonctions 28-09-06 à 19:31

Je comprend bien (d/a) mais pas le *x. Comment a tu trouver x ?

Posté par
jacqlouis
re : coordonées et fonctions 28-09-06 à 21:02

    Dans le repère (A; AB;AD), la droite AC passe par l'origine, et a pour coefficient directeur :  Delta y / Delta x = y D / x B .
    Donc la fonction linéaire correspondante est bien  :  y = (d/a)* x  . J-L

Posté par eau91 (invité)re : coordonées et fonctions 28-09-06 à 22:14

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !