Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux

Posté par
vyne36
14-04-09 à 14:24

Voila j'ai un souci avec les coordonnées du vecteur vitesse du point M...

M ( (3 cos 1 + cos 3  ; 3 sin 1 +sin 3 )

donc pour avoir mon vecteur vitesse j'ai dérivé :

vecteur V ( -3 sin1 -1 sin3 ; 3 cos1+1 cos3)

et apres je sais plus trop comment faire car les expressions sont très compliqué  , d'autant plus que je doit montrer que V et orthogonal au vecteur ON (( 3/2 ( cos 1 + cos 3 ) ; 3/2 ( sin 1 +sin 3)) ...
je pense prouvé cela en montrant que ON.V=0 mais sa devient compliqué ya un truc qui m'échappe dotant plus que l'exo se passe dans un cercle ( je pense qu'il y a une histoire de polaire )

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 14-04-09 à 18:12

bonjour

les coordonnées de ton vecteur sont constantes !!!!

donc si tu les dérives, tu obtiens 0 et 0...

ton point est immobile !

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonau 15-04-09 à 09:51

desolé je vais ecrire d'une autre maniere :

je voudrai savoir si mon calcule et correcte...

POUR LE POINT M:

Xm(t)=3cos1+cos3(t)
Ym(t)=3sin1+sin3(t)

pour calculer le vecteur vitesse du point M je doit donc dérivé !?

Xm'(t)=-3sin1-sin3(t)
Ym'(t)=3cos1+cos3(t)

est-ce correcte ?

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 10:23

NON !

la dérivée de 3 cos(1) c'est 0 !!!!

écris correctement les coordonnées de M en fonction du temps t et avec des parehtèses correctement placées

MM

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 10:24

Voici la consigne de depart et les 2 questions suivant :

Dans un plan orienté rapporté au repère direct (O,,) ( unité graphique 1 cm), on considere deux cercles de centre O et de rayons respectif 2 et 6.On desire par A et B les points ou la demi-droite des abscisses positives porté par l'axe (O,) coupe ces cercles.
Un premiere mobile, P , parti de B à l'instant t=0 , decrit le grand cercle avec une vitesse angulaire constante de +1 radian par seconde ; un secont mobile , Q , parti de A à l'instant t=0 décrit le petit cercle avec une vitesse angulaire de +3 radians par seconde.

1) quelles sont, à l'instant t ( evalué en secondes), les coordonnées du point P, du point Q , du milieu , M, de [PQ] et du milieu , N , de [MQ] ?

2) Determiner les coordonnées du vecteur vitesse du point M.
   Montrer que les vecteurs ON et sont orthogoaux , puis déterminer une relation simple entre leurs normes


Reponse trouver pour 1)

POUR P:

xp(t)=6cos1(t)
yp(t)=6sin1(t)

POUR Q:

xq(t)=2cos3(t)
yq(t)=2sin3(t)

POUR M:

xm(t)=3cos1+cos3(t)
ym(t)=3sin1+sin3(t)

POUR N:

xn(t)=3/2(cos1+cos3)(t)
yn(t)=3/2(sin1+sin3)(t)

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 10:29

Reponse trouver pour 1)

POUR P:

xp(t)=6cos(1)(t)
yp(t)=6sin(1)(t)

POUR Q:

xq(t)=2cos(3)(t)
yq(t)=2sin(3)(t)

POUR M:

xm(t)=3cos(1)+cos(3)(t)
ym(t)=3sin(1)+sin(3)(t)

POUR N:

xn(t)=3/2(cos(1)+cos(3))(t)
yn(t)=3/2(sin(1)+sin(3))(t)

j'espere que mes parentheses sont placé corectement ... je suis pas tres fort en math ^^

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 10:33

voici le graphique:

coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 17:49

Cela va beaucoup mieux quand on a un énoncé complet !!!!!

Tes coordonnées sont fausses... pour M et N

il faudra apprendre à utiliser les parenthèses correctement (sin1(t) sin(1*t) :

P ( 6*cos(t) ; 6*sin(t) )
Q ( 2*cos(3t) ; 2*sin(3t) )
M ( 3*cos(t) + cos(3t) ; 3*sin(t) + sin(3t) )
N ( (cos(t) + cos(3t))*3/2 : (sin(t) + sin(3t))*3/2 )

pour le vecteur vitesse du point M, dérive les coordonnées du point M

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 17:53

merci beaucoup j'attaque directement ca ! je dérive et je vous fait part de mes resulats et eiseille de prouvé l'orthogonalité. Encore merci

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 17:54

et fais attention, je ne sais pas comment tes "t" sont "sortis" des sinus et cosinus !!!!!

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 17:55

c tout simplement une erreur d'ecriture ... mais je corige ca !

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 17:57

je ne crois pas que ce ne soit qu'une erreur d'écriture car ils ont aussi parfois "disparu" ou se retrouve en facteur en laissant sur place des trucs du genre cos(1)... ce qui prouve bien que tes "t" sont "sortis" des fonctions trigo.

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 18:03

je ne vois pas dutout ... pour les points M et N j'ai utilisé la formule : M= ( 1/2*(xp+xq) ; 1/2(yp+yq) ) !?

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 18:07

oui ! et j'aimerais savoir comment tu as obtenu

Citation :
xm(t)=3cos(1)+cos(3)(t)


MM

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 18:10

j'ai divisé par 2 les facteurs de chacun des termes :s? avec un ecriture correcte sa donne ca: 3cos(t)+cos(3t)

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 18:13

tu reconnaîtra que ce n'est pas vraiment la même chose !

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 18:15

j'en convient ^^ donc mes points sont correct ! ^^

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 18:38

P ( 6*cos(t) ; 6*sin(t) )
Q ( 2*cos(3t) ; 2*sin(3t) )
M ( 3*cos(t) + cos(3t) ; 3*sin(t) + sin(3t) )
N ( (cos(t) + cos(3t))*3/2 : (sin(t) + sin(3t))*3/2 )
( -3*sin(t)-sin(3t) ; 3*cos(t)+cos(3t) )

j'essaye de prouvé que orthogonal à vect ON:

Avec .=0

( (cos(t) + cos(3t))*3/2 )*( -3*sin(t)-sin(3t) )+ ( (sin(t) + sin(3t))*3/2 )*(3*cos(t)+cos(3t)) doit etre egal a 0.

Cela me parait bien compliqué à prouvé , Encore une erreur de ma part je suppose ...

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 19:08

la dérivée de cos(3t) n'est pas -sin(3t)

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 19:25

la derivé de cos(3t) est -3sin(3t)
la derivé de sin(3t) est 3cos(3t)

donc ( -3*(sin(t)+sin(3t)) ; 3*(cos(t)+cos(3t)) )

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 15-04-09 à 22:13

oui

Posté par
vyne36
coordonnée vecteur vitesse , et deux vecteur orthogonaux 18-04-09 à 08:58

Encore merci  !

Je n'arrive pas a comprendre une question de mon DM ...

Montrer que la trajectoire C peut etre construite complétement avec C0 (zero) obtenue pour t [0,/2] en exprimant la position de M à l'instant -t et à l'instant 2-t en fonction de sa positions à l'instant t.

Je ne comprend pas bien la question et je ne sais pas comment prouvé cela !

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !