Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées

Posté par joiper (invité) 26-02-05 à 10:56

bonjour a tous

voici ma petite question:

dans un repère orthonormé (A,i,j)
A(0,0)       B(0,3)       C(4,0)

On note M(x,y)
Exprimer MA²-2MB²+3MC² en fonction de x et y


voila , c'est ce que je n'arrive pas a faire

merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées 26-02-05 à 11:02

Bonjour joiper,

MA^2=||\vec{MA}||^2=(x_A-x_M)^2+(y_A-y_M)^2

Exprime de la même manière MB² et MC²

Calcule l'expression proposée développe et réduit (factorise peut être, j'ai pas fait les calculs donc je ne sais pas si la factorisation est triviale )

Salut

Posté par joiper (invité)re : coordonnées 26-02-05 à 11:03

ok merci
je ne savait pas si il fallait le faire en plusieurs fois

merci

Posté par joiper (invité)re : coordonnées 26-02-05 à 11:09

une petite question,

ca ne change rien si il y a -2MB²

Posté par
Papy Bernie
re : coordonnées 26-02-05 à 11:11

Non ça ne change rien.
Salut.

Posté par machinx007 (invité)voili voila 26-02-05 à 11:12

Bonjour joiper,

d'après le cours, on sait que : AB² = (xB-xA)² + (yB-yA)²

On a donc :
MA²-2MB²+3MC²= [(0-x)²+(0-y)²]-2[(0-x)²+(3-y)²]+3[(4-x)²+(0-y)²]
             = (x²+y²)-2(x²+9+y²-6y)+3(16+x²-8x+y²)
             = x²+y²-2x²-18-2y²+12y+48+3x²-24x+3y²
             = 2x²+2y²-24x+12y+30
MA²-2MB²+3MC²= 2(x²+y²-12x+6y+15).

Voila, vérifie tout de même le résultat..
Sauf erreur de ma part

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées 26-02-05 à 11:13

re,

MA^2-2MB^2+3MC^2=(x_A-x_M)^2+(y_A-y_M)^24$\red -2[(x_B-x_M)^2+(y_B-y_M)^2]+4$\red 3[(x_C-x_M)^2+(y_C-y_M)^2]

Salut

Posté par joiper (invité)re : coordonnées 26-02-05 à 11:14

merci a tous

Posté par joiper (invité)re : coordonnées 27-02-05 à 14:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !