Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées cartésiennes

Posté par
bOouh59
02-03-08 à 14:06

Bonjour j'ai un problème avec un exercie sur les coordonnées cartésiennes, voici l'énoncé :
Déterminer les coordonnées cartésiennes de M' l'image par le quart de tour direct de centre O du point M de coordonnées cartésiennes (rac(3),1).
J'ai trouvé un résultat mais je ne sais pas comment le démontrer. j'ai trouvé pour coordonnées de M' : (-1,rac(3))
Pouvez-vous m'aider svp je ne vois pas du tout comment justifier mon résultat !
Merci d'avance !

Posté par
homere
re: Coordonnées cartésiennes 02-03-08 à 20:11

bonjour,


Si tu as fait les applications géométriques des nombres complexes, c'est très facile


Soit m et m' les affixes des points M et M'.

Une rotation de centre O et d'angle pi/2 se traduit par

m'=eipi/2. m  soit ici

m'=i(3 +i)  soit m'=-1+i3

donc les coordonnées de M' sont (-1,3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !